いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する献立は簡単に作れる
まぐろアボカド丼を
主食・主菜にした献立
もやし、貝割れ、赤玉ねぎ等の
野菜を使用して
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
-
まぐろアボカド丼献立はこちら↓
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献立内容は
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・主食・主菜 → まぐろアボカド丼
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・副菜 → 鶏肉と大豆のひじき煮
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・副菜 →もやしのカレー風味炒め
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・汁物 → 卵とわかめのすまし汁
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17品目の食材を使って
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栄養バランスを整えました
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主食・主菜のまぐろアボカド丼はこちら
- まぐろ、アボカド、野菜等の食材を
- ご飯の上にのせて、
- ヨーグルト風味のごまだれを
- かけるだけなので簡単に作れます
副菜の鶏肉と大豆のひじき煮はこちら
- ぶなしめじから食物繊維等、
- 鶏肉からたんぱく質等の栄養素が摂れる
- ひじき煮です
副菜のもやしのカレー風味炒めはこちら
- バターとカレー粉、
- 塩こしょうで炒めたモヤシ炒め
- もやし料理は家計に優しいので
- 積極的に取り入れたいですね
汁物のふわふわ卵とわかめのすまし汁はこちら
- 卵からたんぱく質等、
- わかめから食物繊維等の栄養素が摂れる
- すまし汁です
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では~
まぐろアボカド丼献立
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の栄養バランスを確認
-
献立の内容は
・主食・主菜 → まぐろアボカド丼
(玄米ごはん、まぐろ、アボカド、サニーレタス、
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貝割れ、赤玉ねぎ、ヨーグルト、いりごま)
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・副菜 → 鶏肉と大豆のひじき煮
(鶏肉、大豆、ひじき、人参、ぶなしめじ、
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グリンピース)
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・副菜 → もやしのカレー風味炒め
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(もやし)
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・汁物 → 卵とわかめのすまし汁
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(鶏卵、わかめ)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉 -
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・魚介類 → まぐろ
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・卵類 → 鶏卵
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・豆類 → 大豆
- ・野菜類 → もやし、人参、サニーレタス、
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貝割れ、赤玉ねぎ、グリンピース
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・きのこ類 → ぶなしめじ
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・種実類 → いりごま
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・藻類 → ひじき、わかめ
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・乳類 → ヨーグルト
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・果実類 → アボカド
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です -
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、乳類(少量だった)など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
-
本日の豆知識
今日はまぐろアボカド丼に使用した
黒(本)まぐろ 天然 赤身 100 g
の栄養成分値等についてお伝えします
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栄養成分値は
エネルギー 115.0 kcal
たんぱく質 26.4 g
脂 質 1.4 g
炭水化物 0.1 g
鉄 1.1 mg
食塩相当量 0.1 g
まぐろ赤身にはたんぱく質が多く、
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まぐろ脂身とろにはIPA(イコサペンタエン酸)
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を含む脂肪が多く含まれます。
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また血合いには、ビタミン、脂肪酸、
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鉄やカリウムなどの栄養素が
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豊富に含まれている
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オススメの食材ですね
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今日は献立のたて方をお伝えしました
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皆さまの健康や
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ご家族の健康のために
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栄養バランスを整えた
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野菜多めの食事を心がけ
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健康の維持・向上と
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ダイエットにつながる
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食生活にしたいですね
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