いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます
健康的な食生活には
栄養バランスのよい食事をいただくことが
とても大切だと考えている
管理栄養士 とものうようこ (トモ)です🍀
(プロフィールはこちらから)
今日ご紹介する食事は
チーズオムライス
を主食・主菜にした献立
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玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト
人参、大根等の野菜を使って
栄養バランスを整えました
- 栄養バランスを整えた
チーズオムライス献立はこちら↓
献立は
主食・主菜 → チーズオムライス
副菜 → 野菜サラダ、デコポン
汁物 → 野菜スープ です
主食・主菜のオムライスはこちら
チーズの風味豊かなチキンライスを
ふんわり卵で包みました
汁物の野菜スープはこちら
脂質と塩分を抑えた
やさしい味のスープに
仕上がりました🥄
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では~
チーズオムライス献立
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の栄養バランスを確認
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献立の内容は
・主食・主菜 → チーズオムライス
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(ごはん、鶏卵、鶏肉、プロセスチーズ、玉ねぎ、
グリンピース) -
・副菜 → 野菜サラダ
(ブロッコリー、ミニトマト、赤玉ねぎ、わかめ)
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・副菜→果物
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(デコポン)
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・汁物→野菜スープ
(ポークウインナー、大根、人参、玉ねぎ)
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です
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使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 精白米
・肉類 → 鶏肉、ポークウインナー -
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・卵類 → 鶏卵
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・野菜類 → 玉ねぎ、グリンピース、ブロッコリー、
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ミニトマト、赤玉ねぎ、大根、人参
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・藻類 → わかめ
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・乳類 → プロセスチーズ
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・果実類 → デコポン
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です
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献立づくりのポイント
① 一汁三菜を目指します
②いつも献立を決める際に以下のような
様々な食品を一回の食事や一日の食事
で摂取できるよう意識します
・穀類
・いも類
・豆類
・野菜類
・魚介類
・肉類
・きのこ類
・卵類
・藻類
・乳類
・種実類
・果実類
③今日の食事で使用していない食品は
栄養バランスをよくするために次の
食事や間食等で摂るように心がけます
■今日の例でいうと・・・
いも類、魚介類、豆類、きのこ類、種実類など
→次回の食事や間食で摂るように意識!
④塩分の摂り過ぎを予防のため味付けを
薄味にしてカロリーの摂りすぎに
ならないよう油脂の使用も少量に!
⑤1日の野菜摂取量は350g以上を目標
①~⑤を意識して日々の食事を作ると
栄養バランス満点の食事になります
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本日の豆知識
今日はオムライスに使用した
プロセスチーズ 生 100 g の
栄養成分値等についてお伝えします
栄養成分値は
エネルギー 313 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 26.0 g
炭水化物 1.3 g
ビタミンA 260 μg
ビタミンB₂ 0.38 mg
カルシウム 630 mg
食塩相当量 2.8 g
です
プロセスチーズ等の乳加工品は
たんぱく質やカルシウムなどの
栄養素を豊富に含む
オススメの食品ですね
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皆さまの健康的な食生活を
応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店
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