カハラ [大阪] | 東京+α美食☆探検記

カハラ [大阪]

東京+α美食☆探検記-カハラ

カハラ


住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
電話:06-6345-6778
営業時間:18:00-/20:40-(2部制)
定休日:日曜・祝日


ナイフとフォークレストラン・飲食店ランキングは↓↓↓こちら↓↓↓



6月のカハラ。


ナイフとフォークお料理はおまかせ22,000円コースのみ。


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食前酒 大阪 柏原の生ワイン


ナイアガラというブドウぶどうで発酵を途中でとめて甘口にしたお酒。

とてもフルーティ。


メモメモ

ナイアガラ

中粒の白葡萄で、甘味充分で酸味も程よくあり華やかな香り。

生食用としても美味しい。

甘口でも辛口でも果実味豊かなワインができる。


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ビールビール


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三田のじゅんさい 赤ピーマンのスープ仕立て


香ばしい赤ピーマンのスープにつるんとしたじゅんさい。


大阪で有名なパン屋、ブランジュリ タケウチ のオリーブ丸ごと入りのパンと。


ブランジェリータケウチ

大阪市西区靱本町1-16-14

電話:06-6444-2118

営業時間:8:00-18:30(売り切れ次第閉店)

定休日:日休

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八寸仕立ての前菜


今回の鎖は揚げジャガイモ。

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鱧とあけがらし

メモメモ

あけがらし

創業寛政元年、老舗醤油屋の山一醤油製造場が製造販売している、
仕込み芥子糀(からしこうじ)に麻の実をあしらった無添加自然食。

原材料は米麹、芥子、麻の実、生絞り醤油、三温糖。


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空豆と吉田牧場のカチョカヴァロ


器はブランジュリ タケウチさん のクロワッサンの生地で作られたもの。


カハラ


吉田牧場のカチョカヴァロ。

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イベリコべジョータとスイカスイカの皮


まさかの組み合わせ。

白い皮なのに、甘さがしっかりのっていて、合うんですね。

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スペインカンタブリア産のアンチョビとトマト、藤三七に合わせて

先日こちら で頂いた噂のアンチョビ。


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琵琶湖の稚魚、タイム塩


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タイム塩


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海苔はまだ食べずに残しておいてくださいねと言われて、

出てきたのは・・・。

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焼きたての吉田牧場カチョカヴァロ

とろけるチーズと海苔との相性抜群グッド!


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焼フカヒレの緑米飯

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緑米


奈良の明日香村産の古代米。

調理すると緑色は消えますが、玄米は緑色。

血液がサラサラになるそうです。


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wineSauvignon Blanc 2008 / Julicher

ソーヴィニヨン・ブラン / ユリヒャー


生産地:ニュージーランド>南島>Marlboroughマールボロ

生産者:Julicher ユリヒャー

葡萄品種:Sauvignon Blanc 100%

ヴィンテージ:2008年


メモメモ

Julicher(ユリヒャー)

オランダ人のウィム・ユリヒャー氏が、1998年に設立したまだ若いワイナリー。
マーティンボロでは新興地域に当たる、テ・ムナ・テラスに16haを所有。
初ヴィンテージは2001。

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鮑と肝、賀茂茄子、ピンクペッパーベリー

穴子と金針花、タスマニア産マスタード、マイクロセロリ


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玉子豆腐のコンソメスープ

食感のいいバジルシード、ライムライムの皮でさっぱり。

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カラスミ蕎麦


定番のカラスミがたっぷりのお蕎麦。

今回は初めての、新潟のお酒、鄙願 雪先花お酒で。


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ワインBel Air 2004 / Moraga

モラガ ベル エア / モラガ


生産地:アメリカ>カリフォルニア州>ロサンゼルス>ベル エア
葡萄品種:Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot

生産者:Moraga Vineyard モラガ ヴィンヤード

ヴィンテージ:2004年

アルコール度数:13%


メモメモ

Moraga Vineyard(モラガ ヴィンヤード)

オーナーはベルエアの土地がフランスの土壌に

非常に良く似ていることがわかり、

そこにカベルネソービニオンの葡萄を植えることにしたとのこと。


メモメモ

Bel Air(ベルエア)
ロサンゼルス郊外にある超高級住宅街。



今回1年前にLAで購入した ワインワインを持ち込ませて頂きました。


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カハラ名物 伊賀牛のミルフィーユステーキ


たっぷりの山葵と、ガーリックチップをお肉と一緒に。

薄くスライスした肉を5枚重ね、片面を10秒ずつ焼き、出来上がり。


1人、3切れ。


今回は最初の一枚は生で頂きました。

生肉好きには、たまりませんにひひ


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今回はいつもの紫の辛味大根ラディッシュではなく、お皿も変わってます。


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付け合わせはソーメンカボチャと門真産の蓮根。


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春菊のサラダ 神戸産のトマト 錦胡麻和え

トマトは神戸産。

フルーツのような糖度の高いトマトで美味。

今回のお野菜は山形のザーサイと蓮根。

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大好評のブラウンマッシュルームご飯


マッシュルームを炒めてから、そこにお米を入れ20分ぐらい炒めたご飯。
もちもちでマッシュルームの濃厚な味わいがたっぷり。

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香の物


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アルコール度数が58度もあるというぶどう甲州種からできた貴重なグラッパ。


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スイカ西瓜のスープ

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ナッポー沖縄西表産のピーチパイナップルのブランマンジェ


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さくらんぼチャイ、佐藤錦チョコがけ


以前頂いたアメリカンチェリーさくらんぼの最高峰と言われる大粒のワシントン州産大粒レーニアチェリーのチョコがけ が忘れられないと言っていたら、ちょうどこの日に入荷したとのことで、帰りにお土産で頂きました音譜

ありがとうございましたラブラブ!


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フェンネルシード


出されたチャイと一緒に頂くと、スパイスチャイに変身。

食後にこのフェンネルを食べると、消化も助けるとのこと。



普段あまり目にしない食材に出会えるラブラブレストランナイフとフォーク



ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

15回目 2010年8月(ワイン白ワインMoraga)

14回目 2010年7月(ワインMontrachet1986年)

13回目 2010年6月(ワインMoraga2004年)

12回目 2010年5月(ワインLeflaive1989年&Henri Jayer1985年)

11回目 2010年4月(ワインAbbaye de Lérins2007年)

10回目 2010年3月(ワインLeroy2003年)

9回目 2010年1月(ワインG. Roumier2001年)

8回目 2009年12月(ワインLa Tâche)

7回目 2009年11月(ワインG. Roumier)

6回目 2009年10月(ワインLa Tâche2003年)

5回目 2009年9月(ワインChâteau Margaux&白ワインMontrachet1982年)

4回目 2009年7月(祭天神祭)

3回目 2009年6月(ワインGrace Family1994年)

2回目 2009年4月(ワインMoraga)

1回目 2007年10月