カハラ [大阪]
カハラ
住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
電話:06-6345-6778
営業時間:18:00~/20:40~(2部制)
定休日:日曜・祝日
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今回で7回目の訪問
お料理はおまかせ22,000円コースのみ。
ブルゴーニュワインコレクターB氏の、
初関西遠征の会ということで、
素晴らしい見たこともないようなワインのラインナップです
食前酒 大阪 柏原の生ワイン
定番の食前酒。
ナイアガラというブドウで発酵を途中でとめて甘口にしたお酒。
とてもフルーティ。
メモ
ナイアガラ
中粒の白葡萄で、甘味充分で酸味も程よくあり華やかな香り。
生食用としても美味しい。
甘口でも辛口でも果実味豊かなワインができる。
Cristal Brut 2002 / Louis Roederer
クリスタル・ブリュット / ルイ・ロデレール
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Louis Roederer ルイ・ロデレール
葡萄品種:Pinot Noir 55%, Chardonnay45%
ヴィンテージ:2002年
メモ
Louis Roederer(ルイ・ロデレール)
ロシア皇帝に愛されたルイ・ロデレール。
クリスタル製の瓶に入れられていたためにその名が付いたと言われている。
200haもの自社畑、40もの異なるクリュからそれぞれ仕立てられ古い木製の大樽で2~6年の期間にわたって貯蔵されるリザーヴワイン、アッサンブラージュの後に4年(クリスタルは6年)にもおよぶ瓶内熟成。
ルミュアージュ(動瓶)は手作業、デゴルジュマン(澱抜き)や門出のリキュールの添加などは機械で行なっている。
メモ
Cristal(クリスタル)
ルイ・ロデレールのプレスティージュ・キュヴェ。
表面が凸凹としたモリーユ茸(アミガサ茸)、皇宮菜、バジルシード、干し貝柱のコンソメ仕立て。
プチプチする食感のバジルシードはダイエット効果アリ
八寸仕立ての前菜
定番の繋ぎ目がない鎖は大根。
横浜のハム屋の生ハムとラ・フランス、マスタード菜
小豆島のオリーブと銀杏の豚巻き タイム塩
宝石のようにキラキラしたタイム塩
Bourgogne Rosé 2000 / Georges Roumier
ブルゴーニュ ロゼ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:2000年
ルーミエのロゼは収穫量の多かった年に
ボンヌ・マールとシャンボール・ミュジニー・レ・ザムルーズの
セニエ・ジュースで造っているもの。
ロゼは、1999年、2000年の2ヴィンテージのみの生産。
メモ
Georges Roumier(ジョルジュ・ルーミエ)
ドメーヌ設立は1924年。
ジョルジュ、ジャン・マリー、クリストフと3代続く、シャンボール・ミュジニーを代表する造り手。
3代目のクリストフ・ルーミエが1982年にドメーヌに入り、1983年から評価を上げている。
「ボンヌ・マール」「ミュジニー」、プルミエ・クリュの「レザムルーズ」「レ・クラ」の他、他村にも「クロ・ド・ヴージョ」「コルトン・シャルルマーニュ」というグラン・クリュも所有。
モレ・サン・ドニにモノポール(単独所有)のプルミエ・クリュ、クロ・ド・ラ・ブシエールも持ち、ドメーヌの総面積は12.08ha。
ドメーヌの生産量は少なく、1985年から1994年までの10年間における1ha当たりの生産量は平均29hlと厳しい収穫制限と選別を実践。
クリストフは1992年から全面的に有機栽培を実践していて、ブドウの樹齢も比較的高い。
新樽の使用率は最高でも30%に抑えられて、清澄、濾過も行わない。
河豚とモッツァレラ
北海道産かぼちゃ、あけがらし、A菜、マイクロセロリ、ペッパーベリー
水牛のフレッシュモッツァレラチーズは、
宮崎のカゼイフィーチョ チーロエスポージト 。
メモ
あけがらし
創業寛政元年、老舗醤油屋の山一醤油製造場が製造販売している、
仕込み芥子糀(からしこうじ)に麻の実をあしらった無添加自然食。
原材料は米麹、芥子、麻の実、生絞り醤油、三温糖。
Corton Charlemagne Grand Cru 1988 / Georges Roumier
コルトン・シャルルマーニュ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>コート・ド・ボーヌ地方>アロース・コルトン村>コルトン・シャルルマーニュ畑
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:1988年
Corton Charlemagne Grand Cru 1985 / Georges Roumier
コルトン・シャルルマーニュ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>コート・ド・ボーヌ地方>アロース・コルトン村>コルトン・シャルルマーニュ畑
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:1985年
カラスミのお蕎麦
たっぷりのカラスミ。
海老芋、なまこ、スイスチャード
Bonne Mares Grand Cru 1988 / Georges Roumier
ボンヌ・マール / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>ボンヌ・マール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:1988年
Bonne Mares Grand Cru "Vieilles Vignes" 1988 / Georges Roumier
ボンヌ・マール ヴィエイユ・ヴィーニュ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>ボンヌ・マール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:1988年
生産量:1200本
カハラの名物料理 伊賀牛のミルフィーユステーキ
たっぷりの山葵と、ガーリックチップをお肉と一緒に。
薄くスライスした肉を5枚重ね、片面を10秒ずつ焼き、出来上がり。
1人、3切れと食べ応えたっぷり。
紫の辛味大根につけてでも
定番の春菊サラダ
奈良の名店さんよりお取り寄せている蕎麦の実を炒ってあって、
とても香ばしいサラダ。
お肉の脂を吸収してくれて、さっぱり。
Bonne Mares Grand Cru 1985 / Georges Roumier
ボンヌ・マール / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>ボンヌ・マール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
Bonne Mares Grand Cru "Cuvee 5" 1985 / Georges Roumier
ボンヌ・マール キュヴェ5 / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>ボンヌ・マール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:1985年
"Cuvee 5"
ルーミエ所有の4つの区画から最高も葡萄を選りすぐったもの。
岡山県吉田牧場のカチョカヴァロ入り チキンコンソメスープ
丹波の栗と白小豆のブランマンジェ
今、思い出しても、1日でこれだけのルーミエのを頂くなんて、
なんとも贅沢なでした
もうないんだろうなー、こんな日・・・。
15回目 2010年8月(Moraga)
14回目 2010年7月(Montrachet1986年)
13回目 2010年6月(Moraga2004年)
12回目 2010年5月(Leflaive1989年&Henri Jayer1985年)
11回目 2010年4月(Abbaye de Lérins2007年)
10回目 2010年3月(Leroy2003年)
9回目 2010年1月(G. Roumier2001年)
8回目 2009年12月(La Tâche)
7回目 2009年11月(G. Roumier)
6回目 2009年10月(La Tâche2003年)
5回目 2009年9月(Château Margaux&Montrachet1982年)
4回目 2009年7月(天神祭)
3回目 2009年6月(Grace Family1994年)
2回目 2009年4月(Moraga)
1回目
2007年10月