カハラ [大阪]
カハラ
住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
電話:06-6345-6778
営業時間:18:00-/20:40-(2部制)
定休日:日曜・祝日
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今年初のカハラです
年始だったので、お正月の飾り付け
前回のGeorges Roumierの会 に続き、
今回はG. Roumierの2001年水平の会
メモ
Georges Roumier(ジョルジュ・ルーミエ)
ドメーヌ設立は1924年。
ジョルジュ、ジャン・マリー、クリストフと3代続く、シャンボール・ミュジニーを代表する造り手。
3代目のクリストフ・ルーミエが1982年にドメーヌに入り、1983年から評価を上げている。
「ボンヌ・マール」「ミュジニー」、プルミエ・クリュの「レザムルーズ」「レ・クラ」の他、他村にも「クロ・ド・ヴージョ」「コルトン・シャルルマーニュ」というグラン・クリュも所有。
モレ・サン・ドニにモノポール(単独所有)のプルミエ・クリュ、クロ・ド・ラ・ブシエールも持ち、ドメーヌの総面積は12.08ha。
ドメーヌの生産量は少なく、1985年から1994年までの10年間における1ha当たりの生産量は平均29hlと厳しい収穫制限と選別を実践。
クリストフは1992年から全面的に有機栽培を実践していて、ブドウの樹齢も比較的高い。
新樽の使用率は最高でも30%に抑えられて、清澄、濾過も行わない。
食前酒 大阪 柏原の生ワイン
定番の食前酒。
ナイアガラというブドウで発酵を途中でとめて甘口にしたお酒。
メモ
ナイアガラ
中粒の白葡萄で、甘味充分で酸味も程よくあり華やかな香り。
生食用としても美味しい。
甘口でも辛口でも果実味豊かなワインができる。
Cristal Brut 2002 / Louis Roederer
クリスタル・ブリュット / ルイ・ロデレール
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Louis Roederer ルイ・ロデレール
葡萄品種:Pinot Noir 55%, Chardonnay45%
ヴィンテージ:2002年
メモ
Louis Roederer(ルイ・ロデレール)
ロシア皇帝に愛されたルイ・ロデレール。
クリスタル製の瓶に入れられていたためにその名が付いたと言われている。
200haもの自社畑、40もの異なるクリュからそれぞれ仕立てられ古い木製の大樽で2~6年の期間にわたって貯蔵されるリザーヴワイン、アッサンブラージュの後に4年(クリスタルは6年)にもおよぶ瓶内熟成。
ルミュアージュ(動瓶)は手作業、デゴルジュマン(澱抜き)や門出のリキュールの添加などは機械で行なっている。
メモ
Cristal(クリスタル)
ルイ・ロデレールのプレスティージュ・キュヴェ。
黄蕪すり流し 鮑入り
黄色の蕪をすりおろしたものを卵白でまとめて、
マイクロセロリを揚げたものを添えてます。
蟹のバジル巻、タイムの塩を添えて
水牛のモッツァレラチーズ、生ハム巻、クロワッサンの器入り
クロワッサンはブランジュリ タケウチさん の生地。
水牛のフレッシュモッツァレラチーズは、
宮崎のカゼイフィーチョ チーロエスポージト 。
ナマコと下仁田葱、バルサミコソース
山形県産キクラゲと湯葉、ライムの器入り
大根と金時人参の紅白鎖(お正月ヴァージョン)
小豆島のオリーブチーズ入り
もちもちとした門真産蓮根カラスミ入り
Corton Charlemagne Grand Cru 2001 / Georges Roumier
コルトン・シャルルマーニュ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>コート・ド・ボーヌ地方>アロース・コルトン村>コルトン・シャルルマーニュ畑
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2001年
最初のワインがコルトン・シャルルマーニュなんて・・・。
Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses 2001 / Georges Roumier
シャンボール ミュジニー レ ザムルーズ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>アムルーズ畑
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:2001年
焼きカチョカバロ入りコンソメスープ
マスタード水菜、山形県産浅葱(雪の下に生えていた柔らかいもの)を添えて
![東京+α美食☆探検記-カハラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100124/22/tokyo-gourmet/80/a9/j/o0350039510387681890.jpg?caw=800)
カチョカバロは吉田牧場のもの。
Corton Charlemagne Grand Cru 1988 / Georges Roumier
コルトン・シャルルマーニュ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>コート・ド・ボーヌ地方>アロース・コルトン村>コルトン・シャルルマーニュ畑
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:1988年
焼きフカヒレと蕪に藤三七、ペッパーベリー、揚げ香菜を添えて
Charmes Chambertin Grand Cru 2001 / Christophe Roumier(G. Roumier)
シャルム シャンベルタン / クリストフ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレイ シャンベルタン>シャルム シャンベルタン
生産者:Christophe Roumier (Georges Roumier) クリストフル・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
河豚とモッツァレラ、醤油のフリーズドライ
水牛のフレッシュモッツァレラチーズは、
宮崎のカゼイフィーチョ チーロエスポージト 。
Corton Charlemagne Grand Cru 2000 / Georges Roumier
コルトン・シャルルマーニュ / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>コート・ド・ボーヌ地方>アロース・コルトン村>コルトン・シャルルマーニュ畑
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Chardonnay100%
ヴィンテージ:2000年
鱈の白子のスープ 柚子風味
とろっと濃縮したスープに爽やかな香りの柚子がマッチしてます。
Ruchottes-Chambertin Grand Cru 2001 / Christophe Roumier(G. Roumier)
ルショット=シャンベルタン / クリストフ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>ジュヴレイ シャンベルタン>ルショット・シャンベルタン
生産者:Christophe Roumier (Georges Roumier) クリストフル・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:2001年
カハラの名物料理 伊賀牛のミルフィーユステーキ
たっぷりの山葵と、ガーリックチップをお肉と一緒に。
薄くスライスした肉を5枚重ね、片面を10秒ずつ焼き、出来上がり。
1人3切れずつ。
お肉は山葵、ニンニク、この紫の辛味大根をお好みで合わせて頂きます。
Bonne Mares Grand Cru 2001 / Georges Roumier
ボンヌ・マール / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>ボンヌ・マール
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
Musigny Grand Cru 2001 / Georges Roumier
ミュジニー / ジョルジュ・ルーミエ
生産地:フランス>ブルゴーニュ地方>コート・ド・ニュイ地区>シャンボール・ミュジニー村>ミュジニー
生産者:Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
葡萄品種:Pinot Noir 100%
ヴィンテージ:2001年
クレソンのサラダ 錦胡麻和え
カラフルな錦胡麻はまたお土産で頂きました
熊本産晩白柚(ばんぺいゆ)
ザボン系の一種で、皮が厚く、果肉もしっかりしている。
この日は、TちゃんのB.D.サプライズ付き
チャイとコーヒー豆のチョコがけ、フェンネルシードを頂いて、大満足。
新年早々、素敵な会に参加でき、感謝
15回目
2010年8月(Moraga)
14回目
2010年7月(Montrachet1986年)
13回目
2010年6月(Moraga2004年)
12回目
2010年5月(Leflaive1989年&Henri Jayer1985年)
11回目
2010年4月(Abbaye de Lérins2007年)
10回目
2010年3月(Leroy2003年)
9回目
2010年1月(G. Roumier2001年)
8回目 2009年12月(La Tâche)
7回目
2009年11月(G. Roumier)
6回目
2009年10月(La Tâche2003年)
5回目
2009年9月(Château Margaux&
Montrachet1982年)
4回目
2009年7月(天神祭)
3回目
2009年6月(Grace Family1994年)
2回目
2009年4月(Moraga)
1回目
2007年10月