カハラ [大阪] | 東京+α美食☆探検記

カハラ [大阪]

東京+α美食☆探検記-カハラ


カハラ


住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
電話:06-6345-6778
営業時間:18:00-/20:40-(2部制)
定休日:日曜・祝日


ナイフとフォークレストラン・飲食店ランキングは↓↓↓こちら↓↓↓



5月のカハラさん。

ナイフとフォークお料理はおまかせ22,000円コースのみ。


8名で貸切の会。


東京+α美食☆探検記-カハラ

今回のワインワインもまた素晴らしいものばかり。

ワインについては、また別途UPします。


東京+α美食☆探検記-カハラ


食前酒 大阪 柏原の生ワイン


定番の食前酒。

ナイアガラというブドウぶどうで発酵を途中でとめて甘口にしたお酒。


メモメモ

ナイアガラ

中粒の白葡萄で、甘味充分で酸味も程よくあり華やかな香り。

生食用としても美味しい。

甘口でも辛口でも果実味豊かなワインができる。


東京+α美食☆探検記-カハラ


吉田牧場のカチョカバロ、コンソメ仕立て


東京+α美食☆探検記-カハラ


吉田牧場のカチョカバロ。


東京+α美食☆探検記-カハラ


八寸仕立ての前菜

今回の鎖は辛み大根の鎖。


東京+α美食☆探検記-カハラ

北海道ホッキ貝とタスマニア産マスタード、マイクロセロリ


東京+α美食☆探検記-カハラ


しらす、オリーブオイル、タスマニア産レッドペッパー


東京+α美食☆探検記-カハラ


湯引きした牛肉とせり、塩昆布和え

東京+α美食☆探検記-カハラ

タスマニア産鱒 藤三七巻

東京+α美食☆探検記-カハラ


琵琶湖の稚鮎、フリーズドライの醤油

東京+α美食☆探検記-カハラ


日本酒で煎ったクレソン、サントリー プレミアムモルツの麦芽添え

ライムの器の台には炊いた大根。


東京+α美食☆探検記-カハラ


鱧、あけがらし、ホワイトアスパラ、削った吉田牧場のカチョカバロ

メモメモ

あけがらし

創業寛政元年、老舗醤油屋の山一醤油製造場が製造販売している、
仕込み芥子糀(からしこうじ)に麻の実をあしらった無添加自然食。

原材料は米麹、芥子、麻の実、生絞り醤油、三温糖。


東京+α美食☆探検記-カハラ


カラスミ蕎麦


カラスミがたっぷりのお蕎麦。

今回のお蕎麦はの茹で時間はたったの9秒。

こればかりは、日本酒お酒で。


東京+α美食☆探検記-カハラ


特製山葵入りカクテル 


グラスに注がれている日本酒(ときめき)に山盛りの山葵を目の前で溶かすと、泡がたつカクテルのような日本酒お酒


カハラ


春鹿 発泡性純米酒 ときめき


生産地:奈良県

生産者:春鹿

原料米:日本晴

アルコール度数:6.0~6.9%

精米歩合:70%

日本酒度:-80

製造元:株式会社今西清兵衛商店



東京+α美食☆探検記-カハラ
東京+α美食☆探検記-カハラ

鮑、干しなまこ、山うど、金針花のスープ仕立て

1個丸ごとの玉葱を器にして。


東京+α美食☆探検記-カハラ


エンドウ豆スープ

食感のいいバジルシードを浮かべて。


東京+α美食☆探検記-カハラ


春菊のサラダ 神戸産のトマト 錦胡麻和え

トマトは神戸産。

フルーツのような糖度の高いトマトで美味。


カラフルな錦胡麻は今回もお土産でも頂きました音譜


東京+α美食☆探検記-カハラ
東京+α美食☆探検記-カハラ


カハラの名物料理 伊賀牛のミルフィーユステーキ


たっぷりの山葵と、ガーリックチップをお肉と一緒に。

薄くスライスした肉を5枚重ね、片面を10秒ずつ焼き、出来上がり。


1人、3切れ。


今回は脂がのってるお肉。

生でも頂けるお肉。


今回のお野菜は山形のザーサイと蓮根。


東京+α美食☆探検記-カハラ


たっぷりのワサビとニンニクチップをお肉に乗せて食べたり、

さっぱりとした紫の辛味大根ラディッシュでも。

東京+α美食☆探検記-カハラ


オクラと海苔の御飯

ズッキーニのお漬け物と。

トロトロなので、お腹が膨れていても、さらっと食べられるご飯。

東京+α美食☆探検記-カハラ


佐賀のり 香味干し (三福海苔株式会社
磯の香りがふわっと広がる海苔。

東京+α美食☆探検記-カハラ
東京+α美食☆探検記-カハラ


ナッポー沖縄西表産のピーチパイナップル


東京+α美食☆探検記-カハラ


スイカ高糖度の熊本産小玉西瓜「ひとりじめ」のブランマンジェ

東京+α美食☆探検記-カハラ

さくらんぼチャイ、佐藤錦チョコがけ、フェンネルシード


毎回、新たな食材やお料理と出会える素敵なお店音譜


ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

15回目 2010年8月(ワイン白ワインMoraga)

14回目 2010年7月(ワインMontrachet1986年)

13回目 2010年6月(ワインMoraga2004年)

12回目 2010年5月(ワインLeflaive1989年&Henri Jayer1985年)

11回目 2010年4月(ワインAbbaye de Lérins2007年)

10回目 2010年3月(ワインLeroy2003年)

9回目 2010年1月(ワインG. Roumier2001年)

8回目 2009年12月(ワインLa Tâche)

7回目 2009年11月(ワインG. Roumier)

6回目 2009年10月(ワインLa Tâche2003年)

5回目 2009年9月(ワインChâteau Margaux&白ワインMontrachet1982年)

4回目 2009年7月(祭天神祭)

3回目 2009年6月(ワインGrace Family1994年)

2回目 2009年4月(ワインMoraga)

1回目 2007年10月