カハラ [大阪]
カハラ
住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
電話:06-6345-6778
営業時間:18:00-/20:40-(2部制)
定休日:日曜・祝日
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5月のカハラさん。
お料理はおまかせ22,000円コースのみ。
8名で貸切の会。
ワインについては、また別途UPします。
食前酒 大阪 柏原の生ワイン
定番の食前酒。
ナイアガラというブドウで発酵を途中でとめて甘口にしたお酒。
メモ
ナイアガラ
中粒の白葡萄で、甘味充分で酸味も程よくあり華やかな香り。
生食用としても美味しい。
甘口でも辛口でも果実味豊かなワインができる。
吉田牧場のカチョカバロ、コンソメ仕立て
吉田牧場のカチョカバロ。
八寸仕立ての前菜
今回の鎖は辛み大根の鎖。
![東京+α美食☆探検記-カハラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100604/12/tokyo-gourmet/d4/a6/j/o0350026310574125638.jpg?caw=800)
北海道ホッキ貝とタスマニア産マスタード、マイクロセロリ
しらす、オリーブオイル、タスマニア産レッドペッパー
日本酒で煎ったクレソン、サントリー プレミアムモルツの麦芽添え
ライムの器の台には炊いた大根。
鱧、あけがらし、ホワイトアスパラ、削った吉田牧場のカチョカバロ
メモ
あけがらし
創業寛政元年、老舗醤油屋の山一醤油製造場が製造販売している、
仕込み芥子糀(からしこうじ)に麻の実をあしらった無添加自然食。
原材料は米麹、芥子、麻の実、生絞り醤油、三温糖。
カラスミ蕎麦
カラスミがたっぷりのお蕎麦。
今回のお蕎麦はの茹で時間はたったの9秒。
こればかりは、日本酒で。
特製山葵入りカクテル
グラスに注がれている日本酒(ときめき)に山盛りの山葵を目の前で溶かすと、泡がたつカクテルのような日本酒
春鹿 発泡性純米酒 ときめき
生産地:奈良県
生産者:春鹿
原料米:日本晴
アルコール度数:6.0~6.9%
精米歩合:70%
日本酒度:-80
製造元:株式会社今西清兵衛商店
1個丸ごとの玉葱を器にして。
エンドウ豆スープ
食感のいいバジルシードを浮かべて。
春菊のサラダ 神戸産のトマト 錦胡麻和え
トマトは神戸産。
フルーツのような糖度の高いトマトで美味。
カラフルな錦胡麻は今回もお土産でも頂きました
![東京+α美食☆探検記-カハラ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20091111/05/tokyo-gourmet/6f/aa/j/o0350026310303162337.jpg?caw=800)
![東京+α美食☆探検記-カハラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100604/13/tokyo-gourmet/b9/4f/j/o0350026310574159957.jpg?caw=800)
カハラの名物料理 伊賀牛のミルフィーユステーキ
たっぷりの山葵と、ガーリックチップをお肉と一緒に。
薄くスライスした肉を5枚重ね、片面を10秒ずつ焼き、出来上がり。
1人、3切れ。
今回は脂がのってるお肉。
生でも頂けるお肉。
今回のお野菜は山形のザーサイと蓮根。
たっぷりのワサビとニンニクチップをお肉に乗せて食べたり、
オクラと海苔の御飯
ズッキーニのお漬け物と。
トロトロなので、お腹が膨れていても、さらっと食べられるご飯。
佐賀のり 香味干し (三福海苔株式会社
)
磯の香りがふわっと広がる海苔。
沖縄西表産のピーチパイナップル
高糖度の熊本産小玉西瓜「ひとりじめ」のブランマンジェ
チャイ、佐藤錦チョコがけ、フェンネルシード
毎回、新たな食材やお料理と出会える素敵なお店
15回目
2010年8月(Moraga)
14回目
2010年7月(Montrachet1986年)
13回目
2010年6月(Moraga2004年)
12回目
2010年5月(Leflaive1989年&Henri Jayer1985年)
11回目
2010年4月(Abbaye de Lérins2007年)
10回目
2010年3月(Leroy2003年)
9回目
2010年1月(G. Roumier2001年)
8回目 2009年12月(La Tâche)
7回目
2009年11月(G. Roumier)
6回目
2009年10月(La Tâche2003年)
5回目
2009年9月(Château Margaux&
Montrachet1982年)
4回目
2009年7月(天神祭)
3回目
2009年6月(Grace Family1994年)
2回目
2009年4月(Moraga)
1回目
2007年10月