カハラ [大阪] | 東京+α美食☆探検記

カハラ [大阪]

カハラ


カハラ


住所:大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
電話:06-6345-6778
営業時間:17:00-22:00(2部制)
定休日:日曜・祝日



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大阪にある感動キラキラのレストラン、

2度目のカハラに行くことができましたラブラブ



前回の感動した日の記事はこちら


ワインワインの師匠からのお誘いということで、

大阪に飛びましたDASH!


今回は、2回転目の20時40分から。



3分ぐらい前に着いたけど、まだ準備中ということでドアドアに鍵カギが。


時計時間ぴったりに入れてもらえるので、

時間通りに行くのがいいでしょう。


長いカウンターの8席のみ。


今回は6名で貸切。



東京+α美食☆探検記-カハラ


シャンパーニュ、スパークリングはロデレール繋がり。


赤ワインは先月行ったニューヨークのSPARKS STEAK HOUSE

飲んだワインMoragaのヴィンテージ違い。


楽しみ~音譜


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食前酒 大阪 柏原の生ワイン


ナイアガラというブドウぶどうで発酵を途中でとめて甘口にしたお酒。

とてもフルーティ。


メモメモ

ナイアガラ

中粒の白葡萄で、甘味充分で酸味も程よくあり華やかな香り。

生食用としても美味しい。

甘口でも辛口でも果実味豊かなワインができる。

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スッポンの茶碗蒸し


滋養強壮、美容効果抜群音譜

食べてる間から、身体が温まってきましたメラメラ


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シャンパンL'Ermitage Brut 2000 / Roederer Estate

レルミタージュ ブリュット / ロデレール・エステイト


生産地:アメリカ>カリフォルニア州>メンドシーノ郡(Mendocino)>アンダーソンヴァレーA.V.A. (Anderson Valley)

生産者:Roederer Estate ロデレール・エステイト
葡萄品種:Chardonnay, Pinot Noir

自社葡萄:100%

ヴィンテージ:2000年


メモメモ

Roederer Estate(ロデレール・エステイト)

シャンパーニュの名門ルイ・ロデレールによって設立された

スパークリングワインを専門に生産するワイナリー。

アンダーソン・ヴァレーに130haの畑を所有し、

シャンパーニュ地方と同様にChardonnay種とPinot Noir種を栽培。


メモメモ

キュヴェ・レルミタージュ

ホワイトハウスの晩餐会で使用されている。

デゴルジュマンの作業をはじめ、製造過程が完全な手作業で行われている最高傑作。

1999年に行われた、ニューヨーク・タイムズ社主宰の20世紀最後に選ばれるべきワインとして、シャンパーニュを含んだブラインド・テイスティングで、トップに選出された。


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八寸仕立ての前菜


見た目にも美しい前菜。


ジャガイモの鎖

すべてつながっていてつなぎ目がありません。

どうやって作るかは、企業秘密とのこと。

まか不思議。


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シャンパンCristal Brut 2002 / Louis Roederer

クリスタル・ブリュット / ルイ・ロデレール


生産地:フランス>シャンパーニュ地方

生産者:Louis Roederer ルイ・ロデレール

葡萄品種:Pinot Noir 55% Chardonnay45%

ヴィンテージ:2002年


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シャンパンCristal Rosé Brut 2000 / Louis Roederer

クリスタル・ロゼ・ブリュット / ルイ・ロデレール


生産地:フランス>シャンパーニュ地方

生産者:Louis Roederer ルイ・ロデレール

葡萄品種:Pinot Noir 70% Chardonnay30%

ヴィンテージ:2000年


贅沢にクリスタルキラキラを並べて。
一番好きなシャンパーニュなので、幸せラブラブ


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エビの唐揚げ

揚げたて、サクサク。

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スペイン 22ヶ月熟成イベリコペジュータと空豆


ブランジュリ タケウチ のクロワッサンの生地のビスケットを器にしたもの。


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タスマニアマスタード。

スダチの器で。


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フカヒレのステーキ 揚げ香菜、ザーサイ添え


コラーゲンたっぷりのフカヒレ。

カレー風味の柔らかい台湾のザーサイ。

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これが、ザーサイ。


いつもカットされている中華で食べるザーサイしか知らなかったです。

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菊姫 B.Y. 大吟醸

原料米:山田錦100%

アルコール度数:17.5
日本酒度:+2.0

酸:2.0



菊姫

天正年間(1573~1592)創業の蔵元。


酒造好適米の王様である「山田錦」、その中でも最高峰である

兵庫県吉川産特A米を使用し、本醸造、純米酒、吟醸酒は山田錦を

100%使用するという原料へのこだわりがある。



B.Y.

醸造年度(BREWER YEAR)の略。



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水間観音の焼きたけのこ


2週間の間に採れたものしか食べられない中でも、

一番美味しい2、3日らしく、もー、絶品!!


筍生から焼いたもの。


えぐみは全く感じなく、香ばしく、ジューシー。



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ホッキ貝と花山椒

大好きな花山椒の季節を満喫中音譜

玉ねぎの皮を器にしたもの。

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アスパラのすり流し、モッツァレラチーズ入り


水牛のフレッシュモッツァレラチーズは

宮崎産のカゼイフィーチョ チーロエスポージト のもの。


宮崎からその日に作られたモッツァレラチーズが

その日の夕方に空輸されてくるそうです。


とてももちもちしていて鮮度抜群の美味しいモッツァレラチーズ。



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カハラの名物料理 伊賀牛のミルフィーユステーキ


キレイな色をしたお肉がキレイに並んでいます。



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薄切りを5枚重ね、片面を10秒ずつ焼きます。

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たっぷりのワサビワサビをつけてにんにくニンニクを巻いて付けダレにつけても

下の辛み大根ラディッシュのタレでも。

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紫の辛味大根ラディッシュにつけてでも美味しい。


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ワインMoraga Bel Air 2002

モラガ ベル エア


生産地:アメリカ>カリフォルニア州>ロサンゼルス>ベルエア

生産者:Moraga Vineyard モラガ ヴィンヤード
葡萄品種:Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot

ヴィンテージ:2002年


メモメモ

Moraga Vineyard(モラガ ヴィンヤード)

オーナーはベルエアの土地がフランスの土壌に

非常に良く似ていることがわかり、

そこにカベルネソービニオンの葡萄を植えることにしたとのこと。


メモメモ

Bel Air(ベルエア)
ロサンゼルス郊外にある超高級住宅街。



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ワインMoraga Bel Air 1995

モラガ ベル エア

生産地:アメリカ>カリフォルニア州>ロサンゼルス>ベルエア

生産者:Moraga Vineyard モラガ ヴィンヤード
葡萄品種:Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot

ヴィンテージ:1995年



熟成しながらも、まだまだパワフル。

SPARKS STEAK HOUSE で飲んだのは1992年。


ワインMoragaってどこで飲めるんだろう。。。

また飲みたい。(←催促してます、笑)



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コルクに酒石酸がキラキラキラキラとついてました。

お水のグラスはオールドバカラ宝石白

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菜の花

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ジャンボ椎茸のソテー

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ニューヨークのラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション

お世話になったロブション氏の愛弟子、須賀 洋介さんに

ジャンボ椎茸しいたけ持ってもらっちゃいました音譜


ありがとうございますラブラブ


ほんとに凄い方なんですよ~。

今後も素晴らしい活躍をすること間違いなしのシェフですグッド!



早くそちらの記事も書かなくちゃあせる

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野生クレソン、そばの実のサラダ


そば茶の炒ったものがかかっていて香ばしく

まだまだ食欲をそそります。


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アスパラと玉子ご飯

シャキシャキのアスパラアスパラとご飯の間に卵タマゴ


またしても、この辺りになるとおなかが膨れて、

通常サイズの半分ぐらい。


胃胃袋をもっと大きくしたいところ。


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ブラッドオレンジ


ヴェネツィアンガラスのお皿で。


この模様、最近インテリアショップでも見かけていて、かわいくて

気になっていたところに出てきたので、やっぱり欲しくなっちゃいました。

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ブラッドオレンジオレンジも見せてもらいました。

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いちごフルーツ入りフランマンジェ

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フェンネル


出されたチャイと一緒に頂くと、今度はスパイスチャイに変身。

食後にこのフェンネルを食べると、リフレッシュされて、

消化も助けるとのこと。


別でお土産プレゼントも頂いちゃいました。

東京+α美食☆探検記-カハラ


花山椒の自家製チョコ


まさか、花山椒をチョコでコーティングするとは。

ほんと、独創的ですね。



最後はオーナーシェフの森義文さんも加わって

みんなで写真撮影カメラ


そのカメラ写真はブログではなく、

メンバーには、閲覧キーカギを送ってますのでそちらへ。


とても大満足の会でしたが、もちろん、

これで大阪の夜が終わるわけもなく・・・ブルブル...


カクテルグラス宴は続くよ、どこまでも音譜




ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン

15回目 2010年8月(ワイン白ワインMoraga)

14回目 2010年7月(ワインMontrachet1986年)

13回目 2010年6月(ワインMoraga2004年)

12回目 2010年5月(ワインLeflaive1989年&Henri Jayer1985年)

11回目 2010年4月(ワインAbbaye de Lérins2007年)

10回目 2010年3月(ワインLeroy2003年)

9回目 2010年1月(ワインG. Roumier2001年)

8回目 2009年12月(ワインLa Tâche)

7回目 2009年11月(ワインG. Roumier)

6回目 2009年10月(ワインLa Tâche2003年)

5回目 2009年9月(ワインChâteau Margaux&白ワインMontrachet1982年)

4回目 2009年7月(祭天神祭)

3回目 2009年6月(ワインGrace Family1994年)

2回目 2009年4月(ワインMoraga)

1回目 2007年10月