アメトピ掲載記事はこちら
最近ハッシュタグランキング入りした記事はこちら
天ぷらやケーキを作ったあと
ボウルの汚れがなかなか落ちにくくて・・・
という経験ありませんか?
以前の私、
もれなくそうでした。
でも、先日、
久しぶりに天ぷらを揚げたあと
洗いものをしていて気がついたんです。
もうその困りごとも悩みもないっ!!
というのも、
現在3歳の次女に
小麦アレルギーがあるとわかってから、
我が家は小麦粉から米粉へと
チェンジしました。
なので、天ぷらをするときも
市販の天ぷら粉や小麦粉は使わず、
米粉を使います。
米粉で衣を作ったボウルを洗うのって、
落ちにくいとかないんです。
ボウルにさーっと水をかけるだけで、
汚れが落ちるんです。
これが小麦粉だと、
ボウルにへばりついちゃっていて、
なかなかこうはいかないですよね。
そして、ここからが大事!
洗うときに困るだけならまだしも、
実は、この現象が
腸の中でも起こってるんです!
つまり、小麦粉でできたものを食べると、
腸の内側にベターっと
あのねばねばしたものが
へばりついちゃうんです。
するとどうなると思います?
・せっかく食べたものも栄養が吸収されにくくなります
・腸の動き(蠕動運動)も弱くなります
・便通が悪くなります
・腸内環境が悪化します
ちっともいいことなーい
というわけで、
小麦の食べすぎは注意が必要です!
と言っても、
小麦粉を摂るなとは言いません。
だって、小麦粉でできたもの、
美味しいものが多いですもんね
なので、小麦粉製品を摂る
頻度を減らしたり
量を減らしたりするだけでもOK。
レシピによっては米粉に代えてみるのもOK。
できることからはじめてみませんか^^
参考までに、2週間
グルテンフリー(小麦なし生活)をしたときの
記事はこちらです!
◆◆小麦の事実がわかる関連記事◆◆
◆◆◆グルテンフリー生活が楽になるヒント◆◆
■食べるトレーニングキッズアカデミー協会
=食べトレが気になった方はこちら▼
>>>食べトレって何?
ご提供中のメニューはこちら▼
>>>食べトレ 体験会
>>>アレルギーっ子ママのためのクッキーお茶会(おしゃべり会)
■全国12000人のお母さんが読んでいる、「食べトレ365」!
食べトレ主宰ギール里映先生の無料メルマガ
『1日1分読むだけで、
どんどん子どもの能力が開花する
食べトレ365メルマガ』
登録はこちらから♪