夫も満足! 小麦アレルギーっ子と一緒に食べた、パスタな夕食 | 【山形】アレルギーっ子・アトピーっ子2姉妹ママのキッチン~大変・面倒を楽チン・楽しいに変える台所術♪~

【山形】アレルギーっ子・アトピーっ子2姉妹ママのキッチン~大変・面倒を楽チン・楽しいに変える台所術♪~

アレルギーっ子・アトピーっ子2姉妹ママで、食べトレインストラクターの桜井はるです。食について学んだお陰で、アレルギーっ子がいても、我が家の食卓は悩みフリー!&簡単楽チン♪ そんな我が家の台所事情を公開しています(^^)

おはようございます。

桜井はるです。

今日も訪問ありがとうございます

 

 

 

昨日の夕食は珍しく洋食でした!

 

 

 

 

3歳次女が小麦アレルギーということもあり、

基本和食の我が家。

パスタが食卓にのぼったのは…

いつぶりだろう??

少なくとも1年以上前かな(^_^;)

 

 

 

パスタといえば、

通常は小麦でできていますよね。

なので、もちろん

次女と一緒には食べられません。

 

 

でも、今回は一緒に食べたんです♪

その秘密は・・・こちら▼

 

 

豆だけでできたパスタなんです!!

 

 

 

こちらの商品、

コストコで発見し、ゲットしてきました。

 

 

 

イタリアで作られていて、

原材料は有機豆機100%!

 

 

 

黄レンズ豆、赤レンズ豆、

グリーンピース、ひよこ豆の

4種類からできた、

それぞれのショートパスタが

250gずつ入っています。

 

 

 

計1000gで948円でした。

(※昨年末時点)

 

 

 

で、今回は

黄レンズ豆のショートパスタを使いました。

 

 

 

頂き物の辛子明太子があったので、

大人は明太パスタ、

子どもは手作りクラムチャウダーに

パスタを入れました。

 

 

結果、

小麦アレルギーのある3歳次女は

「おいしい♪」と言いつつも、

ショートパスタは3つほどで終了。

 

 

 

アレルギーのない、

食いしん坊の5歳長女は

問題なくモリモリ食べ、

 

 

 

最大の難関の夫(笑)は、

意外や意外、

「おいしい」と

おかわりまでして食べてくれました!

 

 

 

あらかじめ、

『今日は小麦でできてる

パスタじゃないからね』

と伝えてはいたものの、

これにはびっくり!!

 

 

 

小麦じゃないので、

もちもちっとした弾力性は

ほとんどありませんでした。

 

 

 

でも、出来立てのあつあつ~なうちは

それもそれほど気にならずに食べられます♪

 

 

 

ただ、冷めてくると…

多少粉っぽさみたいなのが

気になってきます(-_-;)

 

 

それをカバーするのにオススメなのが、

スープパスタにすること!

 

 

 

子どもに出した

パスタ入りクラムチャウダーは

冷めても粉っぽさが

気にならなかったんです!

 
 

なので、次回は

大人もスープパスタにしようと思います

 

 

 

あと、パスタは

茹でる前に水につけておくともちもちになる

って聞いたことありませんか?

 

 

 

その話は

小麦でできたパスタが

大前提なんでしょうけど、

豆でできたパスタも同様になるのカナ…??

 

 

 

これもまた試してみたいと思います(^^)

 

 

 

 

というわけで、

小麦アレルギーの次女と食べた、

グルテンフリーの豆パスタ!

 

 

 

たとえ本人が3つほどしか食べなくても、

やっぱり

グルテンフリーのものにしてよかった!

 

 

 

あまり食べないから…と

普通に小麦のパスタで作ったら、

1つもわけてあげられないから、

次女は悲しいですよね。

 

 

 

グルテンフリーだったら、

いつだって分けてあげられるし、

次女も悲しむことはありません。

 

 

 

そして、一緒に食べる家族も

後ろめたさを感じずに食べられます(^^)

 

 

 

まだまだ料理方法に

改善の余地はありそうですが、

引き続き、こちらの豆パスタに

お世話になっていこうと思います(^^)

 

 

 

◇◇◇関連記事◇◇◇

小麦アレルギーっ子でもOKなパスタ(風)♪