おはようございます。
桜井はるです。
今日も訪問ありがとうございます
昨日の夕食は珍しく洋食でした!
3歳次女が小麦アレルギーということもあり、
基本和食の我が家。
パスタが食卓にのぼったのは…
いつぶりだろう??
少なくとも1年以上前かな(^_^;)
パスタといえば、
通常は小麦でできていますよね。
なので、もちろん
次女と一緒には食べられません。
でも、今回は一緒に食べたんです♪
その秘密は・・・こちら▼
豆だけでできたパスタなんです!!
こちらの商品、
コストコで発見し、ゲットしてきました。
イタリアで作られていて、
原材料は有機豆機100%!
黄レンズ豆、赤レンズ豆、
グリーンピース、ひよこ豆の
4種類からできた、
それぞれのショートパスタが
250gずつ入っています。
計1000gで948円でした。
(※昨年末時点)
で、今回は
黄レンズ豆のショートパスタを使いました。
頂き物の辛子明太子があったので、
大人は明太パスタ、
子どもは手作りクラムチャウダーに
パスタを入れました。
結果、
小麦アレルギーのある3歳次女は
「おいしい♪」と言いつつも、
ショートパスタは3つほどで終了。
アレルギーのない、
食いしん坊の5歳長女は
問題なくモリモリ食べ、
最大の難関の夫(笑)は、
意外や意外、
「おいしい」と
おかわりまでして食べてくれました!
あらかじめ、
『今日は小麦でできてる
パスタじゃないからね』
と伝えてはいたものの、
これにはびっくり!!
小麦じゃないので、
もちもちっとした弾力性は
ほとんどありませんでした。
でも、出来立てのあつあつ~なうちは
それもそれほど気にならずに食べられます♪
ただ、冷めてくると…
多少粉っぽさみたいなのが
気になってきます(-_-;)
それをカバーするのにオススメなのが、
スープパスタにすること!
子どもに出した
パスタ入りクラムチャウダーは
冷めても粉っぽさが
気にならなかったんです!
なので、次回は
大人もスープパスタにしようと思います
あと、パスタは
茹でる前に水につけておくともちもちになる
って聞いたことありませんか?
その話は
小麦でできたパスタが
大前提なんでしょうけど、
豆でできたパスタも同様になるのカナ…??
これもまた試してみたいと思います(^^)
というわけで、
小麦アレルギーの次女と食べた、
グルテンフリーの豆パスタ!
たとえ本人が3つほどしか食べなくても、
やっぱり
グルテンフリーのものにしてよかった!
あまり食べないから…と
普通に小麦のパスタで作ったら、
1つもわけてあげられないから、
次女は悲しいですよね。
グルテンフリーだったら、
いつだって分けてあげられるし、
次女も悲しむことはありません。
そして、一緒に食べる家族も
後ろめたさを感じずに食べられます(^^)
まだまだ料理方法に
改善の余地はありそうですが、
引き続き、こちらの豆パスタに
お世話になっていこうと思います(^^)
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