先日、夫が
『たこ焼き食べたいな・・・』
とぼやいていたので、
作ってみましたー!
ここで買いに行きましたー!
とならないのは
3歳次女が小麦・卵アレルギーだから。
小麦も卵も両方使っていない
たこ焼きを売っているところなんて
聞いたことがありません(^_^;)
ならば、作ったほうが早し!!
というわけで、作ってみましたよ^^
【材料】 (うちのたこ焼き器で34個分)
米粉 200g
れんこん 200g →すりおろす
長ねぎ 15cmくらい →みじん切り
昆布だし 600ml
醤油 大さじ2
しょうが 適量
たこ 適量
【作り方】
①全部混ぜて
②焼く!
※たこ焼きを焼くときの温度は
調べたら、200℃が多かったのですが、
うちのたこ焼き器は
200℃だとすぐに焦げちゃったので、
180℃前後で焼きました。
※油はやや多めにひいたほうが
失敗しにくいかも~
※たこ焼きソースも手作りするなら
中濃ソース60cc
めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
ケチャップ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
でお試しあれ~
で、完成ー♪
美味しそうに出来たでしょ(^^)♪
外側カリっと、中はふんわりの
理想の出来!
ジャンクフードには厳しい夫も
これは美味いと
喜んで食べてくれました♪
一方、
たこ焼きを初めて目の前にした
小麦・卵アレルギーっ子の3歳次女は
たこ焼きを割って、中を眺めて、
食べずに終わり!!(笑)
結局、食べなかったんかーいと
突っ込みたくはなりますが、
初めて見る代物だし、
警戒もしていたんでしょう(笑)
だから、これでよし!
だって、ここで娘が食べない前提で
小麦粉・卵入りで作っちゃうと、
作っている過程も一緒に楽しめないし、
もし、娘の気持ちが変わって
食べたいと言われても、
あげられないからね…(-_-;)
だから、
結果食べなかったとしても、
一緒に楽しめたし、
娘も他の家族も
小麦卵入りだからと神経質にならずに
笑顔で食べられたから
いいのいいの(^^)
そんな3歳娘にとっての
初たこ焼きパーティーでした!
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こんなご時世ですが、
アレルギーっ子ママのためのおしゃべり会を
企画しています。
すでにお申し込みいただいているので、
残2席です!
ご興味のある方、詳細はこちらです。
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今日も最後までお読み下さり、
ありがとうございました!
では、またっ♪
山形・食べトレインストラクター 桜井はる