我が地元の山形県では
長いことコロナ感染者がいなかったのですが、
3月31日に初めて一人確認され、
以降4月1日にもう一人、
4月2日にまた一人と徐々に増えてきました。
山形県の北部に住んでいるので、
一人目の米沢市は
まだ少し距離があると思っていたものの、
二人目の上山市、三人目の新庄市と
段々北のほうでもコロナ感染者が確認され、
私の住んでいる市でも
確認される日が近いのでは・・・
と少し不安と緊張感が増してきました。
手洗い・うがいで、
外から入ってくるものを
ブロックするのも大切ですが、
もし入ってきても
負けないカラダ、
ウィルスと戦って勝てるカラダ
であることも大切と考えています!
そこで、大活躍するのはやっぱり味噌!
これまでに何度も免疫力を高めるには味噌!
という話をしてきましたが、
神様、仏様、味噌様と拝みたいくらい
味噌のパワーはすごいんです!
知ってますか?
かつて長崎に原爆が落とされた際、
爆心地から1.4kmしか離れていないのに、
一人も犠牲者が出なかった病院があることを。
当時内科医長であった秋月辰一郎博士は
こうお話されています。
『患者の救助、付近の人々の治療に当たった職員に
いわゆる原爆症が出ない原因のひとつは
ワカメの味噌汁であったと私は確信している。
放射能の害を、ワカメの味噌汁がどうして防ぐのか。
そんな力が味噌汁にどうしてあるのか。
私は科学的にその力があると信じている。』
そうなんです!
そこの病院では
毎日ワカメの味噌汁を提供していたんです!
その後の研究で、
味噌には細胞の生まれ変わりを
早くする作用があることがわかりました。
つまり、通常一度に大量の放射能を浴びると
体内で新しい細胞が生まれにくくなるため
様々な障害が発生してしまうけれども、
味噌はそれは防いだ可能性が高い
ということなんです。
それだけ味噌にはパワーがあるんです。
そんな味噌ですが、
いくらパワーがあるとは言っても、
1回食べたくらいで、
劇的に変化があるわけではありません。
毎日コツコツと
1日1杯の味噌汁を飲むことで
免疫力を高めることができるんです。
コロナが広がりを見せ、
先行き不透明で不安も募る
こんなご時世だからこそ、
1日1杯の味噌汁を飲んで
心を温め、落ち着かせ、
免疫力を高めませんか^^
味噌の選び方は先日の記事にも書いたように、
大豆、麹、塩のみでできたものですよ^^
そうそう、先日家族4人で
味噌作りのイベントに参加してきました!
自然塩と茹で大豆を入れて、混ぜ混ぜ(^^)
ずーっと
『味噌って大豆と麹と塩でできてるんだよー』と伝えてはいたものの、
実際に体験することができてよかった(^^)
茹でた大豆の柔らかさも温かさも
言葉だけじゃ伝わらないもんね!
娘たちも
『味噌づくり、楽しかったー!』って
言ってくれたし(^^)
食べられるのはまだまだ先だけど、
その頃にはこのコロナ騒動も
落ち着いているといいな…(>_<)
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