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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。花より男子を読み返したくて。

当日になってしまったー!ひなまつりにオススメのめちゃめちゃ簡単なデザートです。混ぜて冷やし固めるだけ。

 

最初は抹茶、牛乳、いちごで3層にするつもりやったんですけど、ちょっと手間やなと思ったのと、いちごがまだ全然高かったんで抹茶だけに。代わりに三色だんごを串からミョーーーンとはずして上にボンボンのっけてカラフルにしてみました。変やったらゴメン。若干でかすぎた感は否めないけど私は全然元気です。

 

抹茶なんですけど、粉はかなり高額なんで綾鷹カフェの抹茶ラテを使用。さらに生クリームの代わりに抹茶アイスを溶かして使用しました。あっさりしてますがコレはコレで美味しい。

 

トッピングまで入れて材料全部で5つです。

抹茶ラテ、ちょっと飲んでるように見えるけど気にせんといて。(上まであることな)

 

でも私でさえかなり甘さ控えめやなと思うほど甘さ控えめなんで、砂糖足したほうがいいです。もしくは粒あんとか一緒にのっけて食べるのもオススメ。

 

抹茶好きな方、良かったら作ってみて下さい。

材料(18.5㎝角の容器1台分・4~5人分)

●綾鷹カフェ抹茶ラテ(もしくはそんな感じの飲み物。あるか知らんけど)…1本(440ml)

●抹茶アイス…200ml(スーパーカップであれば1個)

●粉ゼラチン…10g(2袋)

●好みで市販の絞るだけホイップ、三色団子…各適量

 

<作り方>
①綾鷹抹茶ラテを分量から大さじ4取り出して耐熱ボウルに移し、粉ゼラチンを振り入れ軽く混ぜ、5分ほど置いてふやかす。600Wのレンジで30秒チンして完全に溶かす。

②鍋に残りの綾鷹を入れる。(好みで砂糖大さじ1〜足す)弱火で温め、沸騰する前に止めて①を混ぜ溶かす。

きっちり入れ切って。


③抹茶アイスをレンジで1分ほどチンして溶かし、②に静かに混ぜる。型に流して表面の白い泡を取り(下記参照)、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

好みでトッピングを。きな粉をかけて食べるのもオススメです!

★表面の泡が大量だと綺麗に仕上がらないんで(味は変わらんけど)、ゴムベラで静かに混ぜてペーパータオルで表面の白い部分を集め、染み込ませて取って、またゴムベラで…を数回繰り返して、表面を白から抹茶色にしてください。

ちょっともったいないけど。

★抹茶アイスの代わりに生クリームや牛乳で作る場合は砂糖大さじ4~6ぐらい加えて下さい。味見して好みで調節を。温かいうちに「結構甘いな」と感じるぐらいが冷やした時にちょうどいいです。

 

生クリームやバニラアイスで作るとこんな感じに色はだいぶ薄くなりますが美味しいです。

★抹茶自体嫌いという方はプレーンのパンナコッタであれば牛乳440mlにバニラアイス200mlに砂糖50gくらいでできます。

MY5でした。(マジで指突っ込む5秒前)

 

使った容器はこちらです。

 

 

一応これまでのイワキ祭りまとめです!(※イワキ祭り…この容器を使ったレシピをあげた記事及びそれを紹介する行為)

 

第一弾◆レンジ&トースターで!とろとろチーズチキン

 

第二弾◆チーズ入りジャーマンオムレツ

 

第三弾◆材料4つ!二層の桃缶バラゼリー

 

第四弾◆サワラとじゃがいものバターポン酢

 

第5弾◆小松菜とにんじんのツナごま和え

 

第6弾◆絶品ブリ大根

 

第7弾◆シェパーズパイ

 

第8弾◆レンジ&トースターで!ポテトのベーコンチーズ焼き

 

第9弾◆レンジで筑前煮

 

第10弾◆麻薬鶏卵

 

他、ひなまつりにオススメのデザートまとめました。

 

いちごのレアチーズ風デザート

 

ホットケーキミックスでふわふわカップケーキ(これにホイップといちごトッピング)

 

2個だけかい。

 

まとめ2選!て聞いたことないわ。

 

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