きてくださってありがとうございます!
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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。
★楽天、Amazonはまだ品切れなので、入り次第お伝えします!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。従順ボディで。
いやこれ観たことあるー!
って言われそうですが
いいえ、あなたは観てません。
No,You don’t・・・・・・ごめん嘘。(嘘て何。わからんて言えや)
めっちゃ似てるのこれまで2回作ってまして
1つはふわふわいちごムース。(略してふわふわいちごム)
材料(5つ分くらい)
●いちご・・・・8粒ぐらい(120gぐらい)
●砂糖・・・・大さじ5~6
●生クリームまたは植物性ホイップ・・・1箱(200g)ぐらい
●レモン汁・・・・大さじ1ぐらい
●水切りヨーグルト(下記参照)・・・・1パック分(約200g)
<作りかた>
①いちごは耐熱ボウルに入れ、砂糖大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半~2分(※すみません!3分だと飛び散ったというコメント多かったので減らしました)チン。フォークで滑らかになるまでつぶす。
フチに何度も押し付けまくって。
②生クリームにレモン汁を加え、泡だて器で角がピンと立つまで泡立てる。
レモン汁をいれることで「え、うそーん」というぐらい早く泡立ちます。といっても楽々速攻ではないので、ピン!と固く泡立つまでは気長に頑張って。
③水切りヨーグルトに砂糖大さじ3~4と②を混ぜる。型に流して冷蔵庫で3時間以上冷やし固め、①のいちごを流し、好みで生のいちごを飾る。
あと1個分どこいってん。
また減ったで。
★水切りヨーグルトの代わりにクリームチーズを使うと、羨ましい限り。
Q.いちごと生クリーム、レモン汁とヨーグルトがないのですが?
A.パッキャマラドか。オーパッキャマラドパッキャマラドパオパオパか。
【レンジで時間短縮!水切りヨーグルト】
①プレーンヨーグルト1パック(400g)を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しでレンジで2分チン。
分離して水分がブワァ出ることで早く水切りできます。
②ペーパータオルを敷いたザルを一回り小さいボウルにのせ、①を流して1時間ほど水切りする。(200gぐらいになるまで。最後は軽く絞る)
★落ちた水分(乳清・ホエー)は栄養が豊富だそうなんで、ホットケーキに混ぜたり、汁物に混ぜたり、なんか色々使ってください。(ホエーーーーーーー で検索を)←なんで
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【お知らせ】
明日、5月9日(土)の朝9時台、関西テレビ「土曜はナニする!?」に出演します。(全国放送です)
レンジで作れるめっちゃ簡単なおかずや新作お菓子などを紹介しますので、もし良かったら観てください。予告動画はこちらです⇒土曜はナニする!?
番組の間にもしかしたら新刊のCM流れるかも・・・私も観たことないんで楽しみです。
ありがたいことに数年前から、新刊が出るとCMを撮影して頂いてるんですが(ユニクロとか車や住宅会社なんかのオシャレなイメージCMじゃなく、「新刊発売!」「186品!」「お得!」みたいな、ザ・情報詰め込んだ系の)
今回コロナの影響でCMの撮影に参加できず、「声だけスマホで録音してLINEで送ってください」と台詞が送られてきて、「そんなんでええんか・・・!」と思いながら自宅の暗い部屋で一人でしゃべって送った声がどんなふうにはまってるのか気になるわ・・・
最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
献立に迷う方へ。
2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。
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