きてくださってありがとうございます!


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。東海道中膝栗毛。

めっちゃ簡単にできるおやつ。


以前「この記事 」で軽く紹介したカップケーキです。



何回か書いているんですが


私はホットケーキミックスを使ったお菓子があんまり好きではなかったんです。


完全に自分がうまく使えてないだけやねんけど


私が作ると、毎回「ホットケーキミッーーークス!!」っていう味と食感に陥るんです。(語彙力ゼロか)



ちょっとパフパフまふまふしてたり


変な甘さというか、何を作ってもホットケーキの味になってしまう。形を変えたホットケーキ。傷だらけの堕天使。(全然違うわ。全然違うわ。)



なので、今までホットケーキミックスを使う時は


ココアを混ぜたりチョコレートを混ぜたりして風味を消してたんですが


今回のカップケーキは


別に何をしたわけでもないんですけど


ホットケーキミックスの風味が完全に消えたわけでもないんですけど



おいしかったです。(なんやねん)



ホットケーキミックスを主体にしたんではなく


単に、粉の代わりに使ったからやと思う。(ふるわなくてもいいし、綺麗に膨らむので)



最初、バターをクリーム状に練って、砂糖を白っぽくなるまですり混ぜて・・・


っていう、基本のバターケーキの方法でやってたんですけど、ちょっと固くなったんで


先にバターを溶かしてそこにすべてを混ぜていく方式(マドレーヌの作り方のほう)に変えたら


すごくうまくできました。めっちゃふんわり。そして簡単。



よかったら是非おやつに作ってみてください。


上にホイップクリームでも絞って、カラフルなチョコレートのトッピング、あれ、なんていうんか今ちょっと出てこーへんねんけど(ここまで出てる。唇の裏まで出てる)←喉通り越したー!


あんなんふったら子どもが喜ぶと思います。

材料(小さめのカップで8~10個分ぐらい)

●無塩バターまたはマーガリン・・・・40gぐらい(ケーキ用マーガリンを買うと、10g単位で線入ってるんで便利です)

●砂糖・・・・40gぐらい(大さじ5ぐらい)

●卵・・・・1個

●牛乳・・・・大さじ2ぐらい

●ホットケーキミックス・・・・75gぐらい(だいたい1袋が150gなので、半分)

●あれば粉砂糖・・・・適量


作り方

①耐熱ボウルにバターをいれて電子レンジ(600wwww)で30~40秒チンして溶かし、砂糖をいれて泡だて器でよく混ぜる。オーブンを170度に温める。

②牛乳をいれて混ぜ、卵をいれてガーッとよく混ぜる。ホットケーキミックスをいれてゴムべらに持ち替え、さっくり切るように混ぜる。混ぜすぎ禁物。

③型の6~7分目まで流しいれ(※8分目で膨らみ過ぎた人が多かったので減らしましたすみません!)、170度のオーブンで10~15分焼く。焼きあがったら網か何かにのせて冷まし、あれば粉砂糖をふる。


☆この写真よりもうちょい白いほうがもっとふわっとしておいしかったです。(その写真載せろ)


☆あまったらラップに包むなりタッパーにいれて下さい。


☆翌日はしっとりしておいしいですが、表面の粉砂糖がとけてちょっとベタベタしてます。そこをトースターでちょっと焼くと、砂糖が溶けてカリッとなり、焼きたての食感に戻ってよりおいしくなります。



***********


レシピブログさんに「くらしのアンテナ」っていう、いろんなレシピをまとめているコーナーがあるんですが


そこでレシピを紹介して頂きました。


・アボカドサラダディップ

▼掲載記事

パンにも野菜にも、ご飯にも!?「ディップ」のアイデア6選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100145


▼掲載レシピ
【簡単!!】バレンタインに*ザクザクオレオのブラウニー

▼掲載記事
バレンタインギフトに“ブラウニー”を作ろう♪失敗なしの簡単レシピ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100167

▼掲載レシピ
【ラーメン屋さんの】半熟味付け煮卵*味付け煮卵丼定食

▼掲載記事
節約・簡単!卵のお弁当おかずレシピBEST10
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100154



よかったらまたみてください。

-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。