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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」発売しました!!
中身の紹介はこちらです。⇒御礼と中身の紹介です
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。覆水盆に返って。
この冬、是非試してほしい1品です!
これまでもブログや本でブリ大根のレシピは紹介したことあったんですけど、それはちょっと忘れてもいいぐらい自分史上最高に美味しくできました。味染み染みやけど濃すぎないし、何より身がフワフワでちょっと感動します。
しかもめちゃくちゃ簡単です!!レンジでチンするだけ。
この煮詰まり具合、味の染み具合、やわらかさにするための分量、加熱時間を何度も試作しました。
お鍋で煮るとどうしてもブリが煮崩れて身が煮汁に混ざったり、大根に味をしみこませようと煮込んでブリがパサついたり色々難しいんですが、このやり方だと動かさずに加熱できるから身がくずれずキレイで、最短の加熱時間で仕上げるから本当にフワフワにしあがります。
ブリは下処理もせず、洗って水気とっただけで使いましたが、全然臭みなかったです!ブリがいいのか鼻が悪いのかはブリのみぞ知るやけど、スーパーに売ってる見た目に血合いとかあまりないような切り身やったら全然大丈夫やと思う。
いや、いつもスーパーのブリでも生臭いんです私、という方がもしいたら、しょうがの薄切りをたっぷりいれてチンしてください。
しょうがの薄切り程度じゃ…という方は、最初に塩をふって10分おき、出てきた水分を洗ってよく水気をとってから使ってください。
塩をふって水分出してもまだ…という方は熱湯をかけて霜降りしてください。
Q.霜降りしても臭いんですが?
A.ブリの気持ち考えて。
材料(2~3人分)
●大根…約8cm(400g)
●ブリ…2切れ(200g) ★天然のより養殖の白っぽい身のほうが脂身が多くふわっとしあがります。高いけど。
A砂糖、みりん、酒…各大さじ2ぐらい
A水…大さじ1ぐらい
Aしょうゆ…大さじ3ぐらい
<作り方>
①大根は厚めに皮をむき、2㎝厚さの半月切りにして耐熱容器に入れる。水大さじ4をかけ、蓋をずらしてのせ電子レンジ(600W)で5分チン、裏返して4分チンし、ザルにあける。
★このiwaki容器使ってますが、耐熱皿や耐熱ボウルでもできます。
菜箸で刺したら穴があくぐらいチン。(生でもあくわ)
②ブリは洗って水気をペーパータオルで挟んでとる。①の容器にAを混ぜ、大根とブリを入れ、蓋をずらしてのせ4分チン。裏返して冷ます。
めっちゃiPhone7うつりこんでる。めっちゃiPhone7うつりこんでる。
大根を端によけてできるだけブリがタレに浸るように。ボウルの場合も真ん中にブリ。
2等分していれてくれても!(byブリ)
蓋をずらすときは裏向けると安定します。
★すぐ裏返すとやわらかくてくずれるんで、粗熱が取れてから。絶対くずしたくなかったら手でそっと裏返してください。
★熱々の時はまだ色も薄くタレもシャバシャバですが、冷ますことで中まで味も入り、タレもとろっとします。
★このままでも十分なんですけど、ブリにもうちょっと照りが欲しい場合、煮汁をほんの少しだけ残して蓋無しでレンジで2~3分チンして煮詰め、トロッとさせて上からかけてください。
この「山本ゆりのおいしいレシピBOOK 限定カラーiwakiの耐熱容器付き!」についてるiwakiのパック&レンジを使ったレシピ、ほかにも色々紹介してます!
イワキ祭り第一弾◆レンジ&トースターで!とろとろチーズチキン
第二弾◆チーズ入りジャーマンオムレツ
第三弾◆材料4つ!二層の桃缶バラゼリー
第四弾◆サワラとじゃがいものバターポン酢
第5弾◆小松菜とにんじんのツナごま和え
また良かったら作ってみて下さい!(10月半ば~書店さんにも増刷分入荷されるそうです)
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「ゴエと忠志のDEEP関西」でめっちゃ簡単に作れるお弁当を2つ紹介してます。
一定期間だけ番組HPから観れるんで、良かったら観て下さい。
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