苦手な野菜を
ペロッと食べてくれたら
嬉しいですよね
++++++++++++++++++++
こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
我が家には隔週で、
無農薬のおまかせ野菜が届きます。
おまかせなので
季節の野菜が多いのですが、
この時期多いのは
小松菜や
かぶ!!
実は、どちらも
苦手食材
どちらも苦戦しておりますが、
とにかく
毎回届く、かぶ、
私がひたすら食べているのですが
実は私もあまり好きではない
どうも、あの匂いがダメなんですよね
家族全員が!!
そこで、
色々試した結果、
梅酢漬けか、
クミンソテーは
美味しく食べられるようになりました
(私だけ。)
それでも
やはり一人では食べきれないので
子どもたちにも試してみることに
子どもたちの好きな、
ジャガイモに紛らせて
かぶのポタージュを作ってみたところ
美味しい~
と、
3杯もおかわりしてくれました
おかげさまでお鍋は空っぽ
かぶが入っているのは
内緒です
いつもなら、食べ終わった後に
種明かしをするのだけど
まだかぶが残っているので・・
もう一度作ってからお披露目の予定
作り方はカンタン
ー材料ー
かぶ3個
玉ねぎ1~2個
じゃがいも1個
ローリエ1枚
塩 一つまみ
豆乳 お好み
味噌 小さじ1
パセリ
ナツメグ
ー作り方ー
①野菜の皮をむいて小さく切る
②じゃがいも→蕪→玉ねぎの準備に鍋に入れ
③ひたひたの水とローリエを入れてからやわらかくなるまで煮る(圧力なべだと2,3分)
④ブレンダーでなめらかにし、味噌を溶いた豆乳で
味ととろみを調節し、ナツメグ、パセリを振る
※豆乳を入れたら煮たてないこと。
ローリエとナツメグがかぶの香りを
消してくれたようで、
子どもたち、まったく気づかず!!!
かぶの繊維が気になるときは
粗いザルで濾すとなめらかになります
子どもを騙すみたいで
どうなの?
と思う気もするのだけど
えーーー
っと嫌々食べるより、
美味しく食べてもらえるなら
いいと思う!!
知らぬが仏ってことで。