健康情報358 食品の薬効10 カキ 柿の葉 | NPO法人生涯青春の会

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2021年1月15日 健康情報358 食品の薬効10 カキ 柿の葉

 

■柿(かき)に含まれる主な有効成分と効用

柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

●柿はビタミンAとCが豊富

どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいる。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

●柿は二日酔いに効果があると言われています

ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがある。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。

●柿の葉

柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCはなんとみかんの30倍も含まれている。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名です

柿(かき)の栄養価と効能:旬の果物百科 (foodslink.jp)

 

幸田光雄著 「奇跡が起こる半日断食」281~282ページから引用

・柿の葉茶は酸性ですから、胃腸を刺激しません。ビタミンCの補給のためにも、柿の葉茶は最適です。

・合成のビタミンCha,腎結石や胆石などの原因になる恐れが避けられませんが、天然のビタミンCなら安全です。

・ビタミンCの日本人の摂取量は平均で1日135mgとなっている。

・ビタミンCが、鉄やカルシュウムの吸収をよくし、脳の機能もよくするので、より多く摂取するする必要があります。(要旨の引用)

・柿の葉の煮汁は、100gに600㏄~800㏄のビタミンが含まれています。

●柿の葉茶の作りから

上記書籍の290ページに出ています。柿木を保有しているからは、ビタミンCが含有の多い柿の葉茶のご関心を持ったら如何でしょう。