ムラングシャンティ2種のオススメポイント @フェイクスイーツミニョン2017 |  ゆきのフェイクスイーツ! ~ Sweet & Sweet cherry ~

 ゆきのフェイクスイーツ! ~ Sweet & Sweet cherry ~

 
   「リアル可愛い」スイーツを目指し制作してます。
   大阪を拠点に講師・作家として活動中。

  ★毎月第3日曜日
   ABCクラフトあべの店様にて
   フェイクスイーツ定期講座 
    『はじめてのフェイクスイーツレッスン』 開講中! 

こんにちは。

ゆきのフェイクスイーツブログ!へようこそ。

Sweet & Sweet cherry

クレイパティシエール 藤井弓貴です。キャ

 

昨日からアップしてます

フェイクスイーツミニョン2017『43のワークショップ』で

私がさせていただく予定のワークは3種類 シリーズ第2弾。

 

ビックリマーク第1弾『エンジェルケーキ』の記事はコチラをクリック→ ★エンジェル

 

今回は

ベル『 ムラングシャンティ 』

のオススメポイントをご紹介しますニコ

ムラングシャンティってご存じですか?

サクッとしたメレンゲと

ふわっと口溶けのシャンティクリームを組み合わせたもので

シャンティクリームの中にベリー系ソースが入ってたりするものもあります。

サクッとメレンゲはクリームの水分を少し吸って若干しっとり。

シンプルだけど上品なスイーツです。

 

私の家の近所ではお目にかかったことはありません。

(田舎だから?)

大阪でも梅田とか都会に行くとあります。

 

さて、そのムラングシャンティのオススメをご紹介していきます。

 

音譜ポイント1

タイトルと画像の通り2種類を作っていきます。

白:「枝付きスグリとマンゴー」の方が基本で

茶:「カシスショコラ」の方を応用編として着色のものを作るコツなど

お伝えして参ります。ニコ

 

音譜ポイント2

ザックザクのメレンゲとなめらかなシャンティクリームは主におんなじ材料で!

一つの材料に工夫をして全く異なる質感を出していきます。

(↓メレンゲ部分:ボッコボコです。)

(↓シャンティクリーム部分:滑らかです。)

カシスショコラの方が若干ゆるめのメレンゲになっていて

割れ目がさらにリアル感を出してくれます。

この辺のコツもお伝えしたいと思います。

 

音譜ポイント3

枝付きスグリをとっても簡単に!

やり方がわかればとっても簡単にできちゃう技をお伝えします。キャ

いろいろなものに乗せるととっても華やかになるアイテムです。

 

ご興味のある方は是非。

お申込みお待ちしておりますハート

 

ムラングシャンティのワークショップは

2017年12月4日(月) 13:30~15:30

の開催予定です。

 

10月28日(土)より受付開始です。

お申込み方法についてはコチラ→★★★

をご覧ください。

 

あと2つのワークについては

次のブログアップをお楽しみに。音符

 

その他

フェイクスイーツミニョン2017ワークについては

随時柳淑子先生のブログでご紹介されています。

そちらも併せてご覧くださいませ。ニコ

 

また、大阪では

クレイパティシエール養成講座大阪8期

受講者様募集の受付が始まっております。

詳しくはこちら→★★★をご覧ください。

皆様のお申込みお待ちしておりますウインク

 

Sweet & Sweet cherryへの

お問い合わせ、メッセージなどは

コチラから

これこれこれ キャハート

メールフォーム

 

音符インスタグラムやってますニココチラ

音符Facebookやってますニココチラ

 

本日もお越しいただきありがとうございました。

 

。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*

ワークショップ詳細
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*

【4B-2】藤井弓貴「ムラングシャンティ2種」

サクッとしたメレンゲと
ふんわり口溶けるシャンティクリームでできた
ムラングシャンティをフェイクスイーツで作りましょう。
メレンゲとクリームは全く違う質感を同じ素材を使って作ります。
華やかさを添える枝付すぐりはとっても簡単な方法で。
2種類をオシャレに仕上げましょう。
作品サイズ:W70×H55×D35mm(ピック除く)

■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午後1時30分~午後3時30分
■受講料:7,200円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

 

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp


講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/

 

クレイパティシエール情報局Instagram

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪

。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*

 

最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内