こんにちは。
ゆきのフェイクスイーツブログ!へようこそ。
Sweet & Sweet cherry
クレイパティシエール 藤井弓貴です。
昨日からアップしてます
フェイクスイーツミニョン2017『43のワークショップ』で
私がさせていただく予定のワークは3種類 シリーズ第2弾。
第1弾『エンジェルケーキ』の記事はコチラをクリック→ ★エンジェル
今回は
『 ムラングシャンティ 』
のオススメポイントをご紹介します
ムラングシャンティってご存じですか?
サクッとしたメレンゲと
ふわっと口溶けのシャンティクリームを組み合わせたもので
シャンティクリームの中にベリー系ソースが入ってたりするものもあります。
サクッとメレンゲはクリームの水分を少し吸って若干しっとり。
シンプルだけど上品なスイーツです。
私の家の近所ではお目にかかったことはありません。
(田舎だから?)
大阪でも梅田とか都会に行くとあります。
さて、そのムラングシャンティのオススメをご紹介していきます。
ポイント1
タイトルと画像の通り2種類を作っていきます。
白:「枝付きスグリとマンゴー」の方が基本で
茶:「カシスショコラ」の方を応用編として着色のものを作るコツなど
お伝えして参ります。
ポイント2
ザックザクのメレンゲとなめらかなシャンティクリームは主におんなじ材料で!
一つの材料に工夫をして全く異なる質感を出していきます。
(↓メレンゲ部分:ボッコボコです。)
(↓シャンティクリーム部分:滑らかです。)
カシスショコラの方が若干ゆるめのメレンゲになっていて
割れ目がさらにリアル感を出してくれます。
この辺のコツもお伝えしたいと思います。
ポイント3
枝付きスグリをとっても簡単に!
やり方がわかればとっても簡単にできちゃう技をお伝えします。
いろいろなものに乗せるととっても華やかになるアイテムです。
ご興味のある方は是非。
お申込みお待ちしております
ムラングシャンティのワークショップは
2017年12月4日(月) 13:30~15:30
の開催予定です。
10月28日(土)より受付開始です。
お申込み方法についてはコチラ→★★★
をご覧ください。
あと2つのワークについては
次のブログアップをお楽しみに。
その他
フェイクスイーツミニョン2017ワークについては
随時柳淑子先生のブログでご紹介されています。
そちらも併せてご覧くださいませ。
また、大阪では
クレイパティシエール養成講座大阪8期
受講者様募集の受付が始まっております。
詳しくはこちら→★★★をご覧ください。
皆様のお申込みお待ちしております
Sweet & Sweet cherryへの
お問い合わせ、メッセージなどは
コチラから
インスタグラムやってます
→コチラ
Facebookやってます
→コチラ
本日もお越しいただきありがとうございました。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*
サクッとしたメレンゲと
ふんわり口溶けるシャンティクリームでできた
ムラングシャンティをフェイクスイーツで作りましょう。
メレンゲとクリームは全く違う質感を同じ素材を使って作ります。
華やかさを添える枝付すぐりはとっても簡単な方法で。
2種類をオシャレに仕上げましょう。
作品サイズ:W70×H55×D35mm(ピック除く)
■会期:2017年12月4日(月)
■時間:午後1時30分~午後3時30分
■受講料:7,200円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)