~Gateau Chouette~ガトー シュエット YOKOのフェイクスイーツ

樹脂粘土・ウレタン・レジン等を使いスイーツをモチーフにしたフェイクスイーツのブログです。
フルーツを中心としたリアルで大人かわいい作品を目指しています

神戸のクレイパティシエールエキスパートGateau Chouette(ガトーシュエット)の 山田容子です。

フェイクスイーツ講師として活動しております。

アクセサリーアドバイザー


【資格】

・氣仙えりか監修 クレイパティシエール(17期) 認定

・氣仙えりか監修 クレイパティシエールエキスパート 認定

・氣仙えりか監修 フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格4期  認定


ベル【現在開講中】

2016年2月開講 氣仙えりか監修

『フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー資格認定講座大阪2期』 副講師


販売実績  講師実績  メディア・その他実績


フェイクスイーツのワークショップ講師、お仕事のご依頼、取材のお申込み、

その他お問い合わせなどはこちらから→ メールフォーム


ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

フェイスブック ツイッター Instagram Facebook、Twitter、インスタグラムにて最新情報UPしています♪

M子メールメルマガはじめました!購読はこちらから→ ☆☆☆

NEW !
テーマ:
神戸のクレイパティシエールエキスパート Gateau Chouette(ガトーシュエット)の山田容子です^^
 
9月21日(火)はフェイクスイーツマルシェ2016特別WS
「皮つき桃とマスカットのタルト」

ワークショップを担当させていただきましたにこちゃん

 

{DB9802C3-1A9B-408C-9347-4711A8917F49}
{1BA896CE-D69B-4B89-9DB7-E71A4EE1CA78}

 

今回準備がギリギリで不安でしたが、なんとか無事(?)に終えることができましたほっ

ご参加下さいました皆さまありがとうございましたキラキラ

 

 

まずはメインの桃作りからスタートスタート

デモンストレーション後、アートプレッサーなどを使って形を整えていきますにゃ

{2A010D6E-F0C0-4C95-B717-F725C0292839}

パジコさんのプロスアクリックスでほんの少し着色をしています絵の具

とても発色がいいので乾燥後ちょうど色になってくれるんですよ~

 

桃の着色の様子ですにゃ

{968E0896-6A86-4B4C-B94B-974722C1527A}
{97DB9E95-D886-443A-9DF6-3AD7613941CA}

おススメの色を使って着色してもらいました桃

見た目は濃い色だけど、塗ると・・・という不思議な色で綺麗な色だと好評でした(^O^)

 

次はタルト作りですケーキ

{BA8217D7-111C-4726-A4A7-B642A3312694}

どうやったら上手くカットできるのか、断面を見せる場合のタルト型について、

グラハム入りの生地の配合や、粘土の相性などを説明させていただきました^^

 

同じメーカーさんの粘土でも相性というものがあるんですよ~注意してくださいね注意

 

{3DF82A22-EA95-4E93-8FF6-39AD9C27C03D}

途中まで作成してあるタルトの続きを作っていますにゃ

 

{6CF3AB5B-9313-4B35-9834-DF92004357BD}

じつはこの断面の加工が一番大変!見える部分ですので慎重になりますドキドキ

 

{4A42ED27-1B3F-4F51-A63F-A74E77CF3377}

アクセサリー講座の講師、吉田友美先生も受けにきてくれましたキャー

ばっちりカメラ目線です!!

 

一番めんど・・いえ大変なところが終わったら、いよいよ仕上げです(^O^)

{1504CDBB-D56A-431D-B24D-7A1F0D7FEC8A}

このクリームにも2個の秘密が隠されています^^

 

{704762B0-54F0-49B8-AE17-7E595E159220}

残念ながら写真はありませんが、皮のほわほわ加工もここでおこないますスマイル

 

完成したものがこちらこちら

{E0A3D326-8E03-485E-8907-B144B7303EC9}
美味しそうにできあがりましたキャーケーキ食べたくなってきちゃう~
 
{8E5561EB-6F10-4907-A5D9-C182E1071F7A}

桃が気になって東京から来ましたーって方もいてとても嬉しかったです♪

2回目を受けられた方から「材料売り切れてました!」と言われビックリわお!!

 
{B87519D2-620A-4C5D-84CA-09604DC7A7D6}

こだわりのマスカットは乾燥時間の関係でレシピをお配りしていますキラキラ

実と皮の色と、2種類のニスの違いをじっくり見て頂けたら嬉しいです^^

 

講座の途中でもお伝えしましたが「使用材料」「お道具表」をレシピと一緒にお配りしていますにゃ

メーカー名、名称、金額、特徴、何に使用したものかを書かせていただきました★

よかったら参考にして下さいね^^

 

最後に

ご参加下さいました皆さま

ご協賛いただいた株式会社パジコさま、アイボン産業有限会社さま
アドバイスや告知にご協力いただいた先生のみなさま
ありがとうございました

 

 

ワークショップの内容で質問等ございましたら

下記メールフォームよりお問い合わせくださいませsao☆

メールフォーム

 

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 
↓他のフェイクスイーツ作家さんのブログはコチラ♥akn♥
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ  
 

↓クレイパティシエール全国のフェイクスイーツ教室リストはコチラ

  

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
神戸のクレイパティシエールエキスパート Gateau Chouette(ガトーシュエット)の山田容子です^^
 
9月20日(火)はフェイクスイーツマルシェ2016特別WS
土山真由美先生の「マンゴーのヴェリーヌ」
アシスタントにつかせていただきました
 
{FA62A74C-AF92-401A-B3E0-662564EB5155}

じつはこのワークショップ・・増席するぐらいの人気っぷり

そんな人気WSのアシスタントをさせて頂き、とても光栄でした
 
まずは土山先生の説明からスタート
{2BCD5B2E-CE26-4CA9-8447-AD3E0BDA89B2}
 
そのあとマンゴーの制作に入りましたマンゴー
{817AD59A-CB71-4D12-A87D-F8EEB94695B4}
はさみでカットできるぐらい柔らかくて本物みたいにプルプルなんですよー!!
不思議な素材ですよね?気になりますよね?!でも、秘密ですけどねー秘密
 
次にヴェリーヌの1層目ですケーキ
{7B04E4FC-4BEF-4F32-B33A-1DDBC3C02955}
{056607E4-6E03-49FC-8CC5-42AF4C1AFA12}
こちらも初めての素材で皆さま楽しそうです
こんな使い方があるなんて・・と驚きの材料で、まるで「わらび餅」みたいだね〜と話していました(*^o^*)
 
{7CDB72E3-D21F-44C4-9DF9-AACAFB4C17B7}
ジェルの上にクリームを絞るときのコツをレクチャー中ですソフトクリム
 
{F8C4819C-9CC4-4B9A-9AF2-9BF4B24DB7C8}
そして2回目の登場!プルプルのやつですjelly*
今度は濃く色をつけたので「わらび餅」ではなく「ゼリー」になりました(^∇^)
 
{5BD070F4-7B8A-4E38-85DD-345F2AA56FC8}
本日2回目のクリーム絞りは慣れたものですキラキラ
 
{40428A93-0360-4884-B09E-34C6771E3287}
グラスにもスタンプを押してオシャレに変身Wハート
 
{7D9A4A02-17A6-4E92-B288-577976289A1C}
ツヤツヤで透明感のあるソースも珍しい素材ででていますo(^-^)o
 
完成したものがこちらコチラ
{D33F10A0-1C44-4B44-A4F5-1418893A6B6F}
応用がきく新しい素材で、皆さま目から鱗!!
受ける価値ありのワークショップですオススメ
 
ご参加下さいました皆さま
講師の土山先生
ありがとうございました^^
 
 
明日はフェイクスイーツマルシェ2016最終日です
まだまだ人気作家さんの作品も多数揃えておりますので、ぜひお越し下さいませ♪
 
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
ベルワークショップラインナップはコチラ→★★★

WS

★講座使用認可FAQ【よくあるご質問集】はこちら→★★★

マルシェ2016
2016年9月17日(土)~23日(金)
FAKE SWEETS MARCHE 2016
フェイクスイーツマルシェ2016 ~ブルックリンカフェ~

・会場  ABCクラフトあべのキューズモール店
      10:00~21:00まで  ※最終日は16:00閉場
・住所  大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
TEL  06-6649-5151 
 http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html

 

 同時開催 フェイクスイーツコンテスト 5th  
     
   ファイナリスト作品の展示と投票受付があります。

 

★参加ブランド(※順不同 敬称略)

automatic garden with mushroom park   AzuL cafe   Bee's Room

DECO CHOCOLA-TA   forforemi(ホホエミ)   Marchen Sweets

Sweet & Sweet cherry   Pomme*Fleur(ポムフルール)   fleurette

Elephant Berry   Kupu-kupu Frangipani

ヒロのフェイクスイーツカフェ   la piccolina*

*atelier hanna*   atelier Puff*~アトリエパフのフェイクスイーツ雑貨~

Amy*   Apple Cafe   Brown工房   Candy museum (キャンディーミュージアム )

Cherry & Berry   Chokotto*Joie   Cutie   Detendu Sweets   Fairy Blanket

-Fake Sweets-Happy Clover   fakesweets-tomozo   Fortunate Spoon

Gateau Chouette(ガトーシュエット)   HimiDolce~ひみのドルチェ工房☆

JEWELRY PRINCESS   kotori garden   Lime street   Linkberry

Love Leaf   maku*Sweets*   Marrond'orぷく   merci marry(メルシーマリー)

microminister(マイクロミニスタァ)   milky basket   minimaro's sweets

neige fake sweets   NINA.sugarlabel   PRINCESS AZURE   rararun

Re Bonbon*   Rose and Sweets   strawberry cafe*

SWEET&SHADOW KINGDOM   Sweetissimo   ★☆Sweetsな時間☆★

*SyrupLabo*   white*ham   *いちご姫noいちご工房*

ササミ制作所(SasamiWorks)   じみーじょんのへや   ツキのカケラ

フェイクスイーツlily・ichigo   みろくのフェイクスイーツ日記

彩暮【さくら】   優姫~ゆめ~

 

協賛:ABCクラフト  株式会社パジコ  株式会社アンジュ   アイボン産業有限会社
    エルベール株式会社   株式会社ファイブ・シー  株式会社エアテックス

・主催 氣仙えりか
フェイクスイーツマルシェ公式ブログ
    http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 
↓他のフェイクスイーツ作家さんのブログはコチラ♥akn♥
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ  
 

↓クレイパティシエール全国のフェイクスイーツ教室リストはコチラ

   

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。