こんばんは。
ゆきのフェイクスイーツブログ!へようこそ。
Sweet & Sweet cherry
クレイパティシエール 藤井弓貴です。
フェイクスイーツミニョン2017
『43のワークショップ』で
私がさせていただく予定のワークは3種類。
今回はそのうちの一つ
『 エンジェルケーキ 』
のオススメポイントをご紹介します
エンジェルケーキは天使のわっかの形をしたリング型のケーキです。
上の写真は昨年大阪の監修定期講座でさせていただいたもので、
クリスマススペシャルバージョンです。
(↓2016年監修定期講座10月期 受講者様完成作品)
皆様とっても素敵に完成されて、
おうちに持って帰ったらすぐ食べたくなっちゃう感じです。
今回は2時間のワークということで、こちら↓
フェイクスイーツミニョン2017バージョンです。
ポイント1
白いクリームもふわっふわの天使の翼をイメージして
ふんわりと絞っていきます。
線状に絞るのは普通に絞るとくねくねしたり潰れたりと
思った様にいかなかったりしますが、
その辺のコツもお伝えして、楽しくクリーム絞りをしていきたいと思います
ポイント2
クリームの白色に映える真っ赤な果実
3種のベリーとスグリ
それぞれちょっとしたコツをお伝えし、とってもリアルでおいしそうに
仕上げて頂きます。
ちょっとわかりにくいかもしれませんが
ベリーソースも入ってます
ポイント3
エンジェルケーキを作る時に使う「エンゼル型」は
そんなに頻繁に使わないのに結構高いのです。
だけど、このワークでは型を使わずにケーキ(土台)を作る方法を
お伝えしちゃいますので
お家でもフェイクのエンジェルケーキ作りに挑戦頂けます!
オリジナルのデコレーションでお楽しみくださいね。
チョコレートバージョンでも作ってみました。
白が1番お気に入りですが、
ピンクのいちごクリームでも可愛くできそうですね
エンジェルケーキのワークショップは
2017年12月5日(火) 午前10:30~午後12:30
の開催予定です。
ご興味のある方は是非。
お申込みお待ちしております
10月28日(土)より受付開始です。
お申込み方法についてはコチラ→★★★
をご覧ください。
あと2つのワークについては
次のブログアップをお楽しみに。
その他
フェイクスイーツミニョン2017ワークについては
随時柳淑子先生のブログでご紹介されています。
そちらも併せてご覧くださいませ。
また、大阪では
クレイパティシエール養成講座大阪8期
受講者様募集の受付が始まっております。
詳しくはこちら→★★★をご覧ください。
皆様のお申込みお待ちしております
Sweet & Sweet cherryへの
お問い合わせ、メッセージなどは
コチラから
インスタグラムやってます→コチラ
Facebookやってます→コチラ
本日もお越しいただきありがとうございました。
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*
【5B-1】藤井弓貴「エンジェルケーキ」
エンジェルケーキは、天使のリングの形をした白いケーキ。
今回の特徴的な躍動感あるクリーム絞りは、
コツを掴めば楽しくきれいに絞れます。
3種のベリーとすぐりをたっぷり飾って美味しそうに仕上げましょう。
作品サイズ:φ90×H45mm
■会期:2017年12月5日(火)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■受講料:6,800円+税
■持ち物:エプロン
■講師:クレイパティシエール藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
■副講師:クレイパティシエール大宮菜月美http://ameblo.jp/naaaaaminmin/
■定員:12名
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*