栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
おはようございます♡
昨日は、山梨県にあるROCKという人気の高原レストランの
40年間看板メニューのROCKカレーを作ってみました。
このROCKカレー、すっごくコクがあって、すごく美味しいーーーー!
皿:☆
カトラリー:☆
苺ジャムなんです!!!
店舗のパンフレットによると、店頭販売用に大量に知れたイチゴジャムが
全く売れず、苦し紛れにカレーにいれたところ、
飛び切り美味しくなったところから、始まったレシピだそうです。
ガーデニングが好きなので、様々なガーデンに行っておりまして、
先日も山梨県の萌木の里というところに行ってきました。
ここはランドスケープデザイナーポールスミザー←この方のファン多い
という有名なガーデナーが設計した場所で、人気スポットです。
私の庭もこんな風にしたいと、設計士さんに見せるために、写真をとりまくってきました。
↓
こちらの萌木の村の中にROCKというレストランがありまして、そこの名物カレーが40年続くROCKカレーです。真ん中にレーズンバターがのっていて、
ドレッシングはビネガー類を入れずに酸味のないタイプで
カルディ―の大人気ドレッシング「フォロミール」にすごく似ていました。
カレーにベリー類はよくあい、海外レシピなどでも見かけます。
こちらのレシピはレーズンをいれたカレーレシピで、子供のサッカークラブで大人気でおススメです。
↓
これ、外さない美味しさです。
子供も大喜びでしたが旦那もお代わり&絶賛しておりました。
材料(5~8人分)です
豚ひき肉 300g(ロックでは10時間煮込んでいるそうですが煮込む手間を省くためひき肉を使いました)
サラダ油 大さじ1(体脂肪気になる方はオリーブオイルで。)
ニンニクすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
玉ねぎ 1個(スライス)
人参または茄子等 1本~2本(乱切り)
苺ジャム 200g程度
●水 1リットル
●カレールー 150g(通常より1,2倍ぐらい多めに使います)
※業務スーパーのカレー専門店のカレールー(フレーク)を使っています。
凄く美味しいし使いやすいので、オススメです。スーパーでも売っているところがあります。
レーズンバター 適量
こちらの商品です。
作り方
人に立ちさせてから、ルーをいれて完成。
こんな風にサラダとワンプレートになっていました。
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
オイシックスお試しセット←農薬や産地にこだわる方にオススメ
お試しセットに入っている他の商品はこちらのブログ→マズくて有名な野菜を美味しく食べる方法
この時期、国内産の柑橘類が激しく美味しいので、特にオススメです。
是非、この不思議なトマトをお試しください!
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→☆
↓
愛用品などはこちらに載せています。
おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |