栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんばんは~♡
前回ブログでご紹介したら、美味しいと大人気だったバターミートボールの
アレンジバージョンを作りました
ハーブトマトミートボールです→レシピです
こちらも同じく炊飯器で作るのですが、バターミートボールは美味しいけれど
脂質が多いのでこちらは脂質を抑え
イタリアンに仕上げてみました。
そして、付け合わせも、缶詰のミックスビーンズを1缶使用しています。
付け合わせのジャガイモやミックスビーンズも一緒に炊飯器で調理しちゃいます
作り方
■ひき肉 500g←業務スーパーの冷凍バラ凍結ひき肉1袋使用
■たまねぎ(みじん切り) 1個
■卵 1個
■片栗粉 大さじ2
■ドライパセリ(もしくは生) 大さじ1(生なら2茎 みじん切り)
■オレガノ 小さじ1
●トマト缶(ホールでもカットでもOK) 1缶
●水 200ml
●コンソメパウダー 大さじ1~2(薄味が好きな方は大さじ1)
●セロリ 1/2程度(葉の部分のみでもOK)
●じゃがいも 大2個
●ミックスビーンズ 1缶(水気をとっていれる)
※お好みでクリームチーズ100g程度を3cm角程度にカットして入れて炊飯する。
作り方
①炊飯器に●の材料を全て入れます。
水はトマト缶をいれたあと缶詰の半分ぐらいが250mlですので、そこに水をいれて洗うようにしていれまーす(汗) ホールトマトの場合は手でつぶします。
②ボウルに■の材料を全ていれて混ぜて、
8等分にして大きなお団子ミートボールを作ります。
小さくつくると手がかかるので、大きく作ります。
肉をこねたり形成するときにニトリル手袋があると便利です。
ビニール手袋だと細かい作業ができませんが、ニトリルはとても使いやすく
仕事ではおそらくほとんどの現場がこれを使っています。
ホームセンターでも売っていますが、お安く手えに入れる方法はこちら
このようになります。
お好みでクリームチーズをのせて、炊飯1回押して完成です。
炊飯器で調理している間に、アスパラもしくはインゲンを
オリーブオイルをしいたホイルにのせて、塩コショウ、もしくはマジックソルト等をかけて
グリルします。
最後にポテトとミックスビーンズ、お好みで入れたクリームチーズをいれて
盛り付けたら完成です。
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