栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
2月月曜 炊飯器に材料全てドボンで老舗風ビーフシチュー献立→☆
先週末、子供たち最愛の、
お祖母ちゃんが帰っていきました
我が家ラテン系なのかなんなのか、
お祖母ちゃんも子供たちも(多分私も)、
オーバーリアクションで大げさなんです。
お別れの大騒ぎの様子
↓
踊っているわけではありません。
お別れのシーン。
お祖母ちゃんが帰ったあと、
節分の日だったので、イワシの煮物を作り、
子供たちから
私 「やめなさい!!!」
次男「おばあちゃんが、
ちくわで吸うと美味しいっていってた」
なぜか子供に人気があります。。。
メチャ美味しい&可愛いと大好評!
ダイソー商品で作るバレンタインのお菓子「チョコビスコッティ」→☆
イタリアで人気のチョコレートサラミ→☆
バケットで簡単チョコラスク→☆
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栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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