キャベツは植物繊維が豊富に含まれ、糖質も少な目。
実際キャベツは1玉1020gもあるのに、カロリーはたったの235kcal
1玉なんて当然一気に食べられませんから、
コールスローで食べる小鉢に乗る量は1/10玉と考えると
1食23kcal程度しかないんです。
また、よく噛まないと呑み込むことができないため、よく噛むことにより、
満腹中枢が刺激されご飯やパンといった炭水化物を食べなくても
おなかがいっぱいになりやすいというメリットがあります。
うどんだと、つるんって呑み込めちゃいますけど、キャベツはそうはいかないですよね。
血糖値の急上昇を予防して、ダイエットだけではなく、
生活習慣病などにも効果があります。
さらに酢キャベツのすごいところは酢を入れることで
ダイエット効果を促進してくれることにあります。
もともと酢にはクエン酸やアミノ酸が豊富に含まれており、これが美容効果、ダイエット効果に良いとされています。
さらに酢によって味付けされた酢キャベツは余分なもの(多くの塩や油)がなくても十分食べられるようになるため一石二鳥というわけです。
それでは酢キャベツの作り方です。
【材料】
キャベツ 1/4玉(300~400g程度)
塩 小さじ1/2
酢 200g~280g(キャベツ重さの6~7割程度)
①キャベツをよく洗い、千切りにします。
②ポリ袋にキャベツをいれて、そこに分量の塩と酢を入れます。
②ダイエットしても効果が出ない
③発酵食品をあまり食べない
④風邪を引きやすい
⑤肌の調子が悪い
⑥運動をあまりしない
⑦便やおならがすごく臭い
⑧便秘がち。あるいは下痢をする。
(世界一受けたい授業 引用)
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