{62DD3249-35E0-4816-9DCB-693DC75E5551}




こんばんは

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます




ローソンで期間限定発売の
ポムポムプリンまん


買っちゃいました
{3FEADFE2-B10A-44E2-949D-2E5116167C12}

かわいい〜〜〜


中は

カスタードクリーム
{4F298687-E34A-48A6-8C3E-D622463DE1DB}


甘さ控え目で
ペロッと食べられちゃいます


ごちそーさまぁ



おうちで作る
簡単な中華まんのレシピはこちらから

{1A3BFE33-260B-4959-9E32-4D70F945A17A}

{F6B4445F-E6E5-4489-8197-E7F665715496}






さて
おひな祭り向けのレシピです

 


ひな祭りの汁物の定番

はまぐりのうしお汁♡

{512B98A2-BBF9-40BC-92EF-9420EFF17E93}


<4人分>

*はまぐり 8〜12個(大きさにより)

*水 3カップ

*昆布 10cm角 1枚

*酒 大さじ2

*うすくち醤油 大さじ1

*塩 少々


*青み (三つ葉、菜の花など)

菜の花を使う場合は塩茹でしておく。


1.はまぐりは海水程度の塩水にしばらくつけて砂抜きをしておく。

{BCA02AD5-6BDA-4C3E-B7A3-41F059299AA7}

2.はまぐりを流水でこすり洗いして鍋に入れたら、水、昆布、酒も加えて火にかける。


3.沸騰してきたら昆布をとり、アクをすくう。


4.はまぐりの口が開いたら、うすくち醤油、塩で味を調える。

{62A0292A-D957-410A-9299-1AED9607FBB2}

5.器に持って青みを添えたら出来上がり。

{08AD7FED-2461-4D14-9475-0ABEB64C1562}






そして、おひな祭りらしく

菜の花を使ったサイドディッシュ




菜の花のからし和え♡

箸休めや晩酌のお供にも。


ほんのりピリ辛で

美味しいですよ。


{AE314C7E-C354-427B-8243-5A2BB0704D19}


<2〜4人分>

*菜の花 1束


*だし汁 大さじ1

*しょう油 小さじ2

*からし 小さじ1


1.鍋にお湯を沸かしたら、塩 少々を加えて

菜の花を茹でる(1分程度で十分)

水にとり冷ましたら、水気を絞り食べやすい長さに切る。


2.ボールにだし汁、しょう油、からしを入れたらよく混ぜて1の菜の花を加えて和えたら出来上がり。

 

{72ED4B91-4D5B-4899-B88F-8C753F7C052F}

{B31BE1D6-750F-41CD-8F68-A96270092586}



Instagramもよろしくお願いします❤︎






最後まで読んでくださり
ありがとうございます

♡読者登録も大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡



AD