キヨミのガーデニングブログ内検索
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
September 23, 2017

庭は実りの秋に

テーマ:ガーデニング

 

 

わぁ~ 

 

姫リンゴ‘アルプス乙女’が赤く色づいています!

 

 

 

ここ何年か不作で、わが家には向いていないのかなぁ・・・と思っていた姫りんご育て。

 

 

ところが今シーズンは・・・

 

「姫リンゴがこんなに沢山実ってどうしたの?」と夫から質問が。

 

う~ん 理由が分かれば今までだってそうしてきたのに(笑)

 

諦めないで育てて良かった~・・・と思う光景なんですよ。

 

 

 

赤く色づいた実を収穫して・・・

 

そうだ! 以前に作ったあの【丸ごとアップルパイ】を作ってみようかなぁ。

 

その時の画像が見つかりました。

 

 

 

うわぁ 食べたい!

 

 

でも思うだけで終わってしまいそうに今週も色々と忙しくしています。

 

 

 

昨年も、一昨年もコガネムシに実をかじられてしまい散々な姿に終わったクラブアップルも今シーズンは豊作!

 

 

朝晩涼しくなると赤く色づくので楽しみです。

 

 

毎朝のように、コガネムシが実や葉をかじっていないかどうかチェックしたのが良かったのでしょうね。食べられていません。

 

 

食用にはならなくて観賞用なのですが、真っ赤に色づく初冬にはリースやクリスマスの飾りに使うことが出来るので楽しみ。

 

 

 

「え!今頃に?」と思うような光景なのですが・・・この赤い実は何だかわかりますか?

 

 

 

こぼれ種から育ったトマトの苗に夏に気付いたのですが、こんな場所に一体どんなトマトが育つのかと見守っていたら・・

 

なんと、なんと 【マイクロトマト】でした。

 

 

 

まだ緑色の実も沢山実ってます。

 

 

 

 

 

タネから育てたことが有るマイクロトマトは、ミニトマトよりも難しかったのにこぼれ種から育ったのは放任でも元気。こぼれ種パワーってすごいなぁ!

 

 

 

右がミニトマト、左がマイクロトマト。直径1cmくらいの大きさなんです。

 

 

トマトの収穫時期が終わりの今採れるのも嬉しいです^^。

 

 

 

これで今シーズンは最後かも? ゴーヤも収穫しました。

 

 

 

 

秋の楽しみのひとつ、【穂紫蘇】も見~つけ!

 

 

 

 

葉も元気なので薬味にしたり、【大葉味噌】も作りました。

 

 

容器に入れて冷凍保存をしているのですが、冷凍しても味噌が凍らないですぐ使えて便利です。

 

 

 

 

絹ごし豆腐で作られた絹厚揚げに塗り、オーブントースターでこんがりと焼き色を付けるだけなのでとても簡単!

 

 

もちろん油揚げでも美味しいですね。

 

 

炊き立ての熱々のご飯に乗せても・・・

 

 

焼おにぎりにしても・・・ あっ、画像を探していたら食べたくなりすぎ^^。

 

穂紫蘇は日増しに立派になっているので、今週末もまた保存のために作ります。

 

お味噌の塩分によって仕上がりに違うのですが、塩分控えめで美味しく作れるのでわが家では【丸の内 タニタ食堂の減塩みそ】を使っています。

 

大葉も穂紫蘇もたっぷりと消費できますね。

 

両方とも電子レンジで作れるので簡単なんです。

 

今まで通りの方法で《作り方》をリンクしたのですが、リンクできません・・・

う~ん やり方が悪いのでしょうか。

 

 

《花のタネリベンジプレゼント》にご応募ありがとうございます。

 

当選者が決まったらすぐにお送りできるようにタネを準備しています。

 

 

今日も最後までご覧くださってありがとうございます。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
芸能ブログニュース