献立★栄養士★簡単
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3月月曜日の献立→白身魚の南蛮漬け定食
3月火曜日の献立→豚のピリ辛生姜焼き定食3月水曜日の献立→めんどくさい日でも作れるレンジでシュウマイ
3月木曜日の献立→油通しで柔らかい「青椒肉絲」定食
3月金曜日の献立→レンジでチャーハンが作れる!定食~
4月月曜日の献立→鰆の西京焼き
4月火曜日の献立→やわらか牛肉炒め 定食
4月水曜日の献立→炊飯器でカオマンガイ定食
4月木曜の献立→レンジで揚げ茄子定食
4月金曜日の献立→ケチャップライス&時短グラタン定食
フライパンでオムレツを作るときに、ゴムへらを使うと
簡単にふわふわになるんです~
ふつうはオムレツを作るとき、加熱しながら、
菜箸でかき混ぜますよね。これは均一に半熟状態を作るために混ぜるのが目的なのですが、
均一に火を通そうと思うと、結構難しいんです。
部分的に硬く、部分的に柔らかい状態になると、
オムレツのふわふわ柔らかい~っていうのがなくなっちゃうんです。
そこで、ゴムへらを使うと、均一な半熟状態を作れるので、簡単にふわふわになります
では早速作り方のご紹介です
【材料】
卵 2個
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
フライパンにサラダ油大さじ1をしいて、加熱します。
このとき、油がフライパンの上でどろ~っとしているときは、まだ低温なので、
水のようにサラサラになってきたら、温度が上がってきた証拠なので
そのタイミングで卵を入れます。
卵液を一気に流し込んで、
ふつうはここで菜箸でかき混ぜるのですが、
ゆっくりゴムへらでかき混ぜます。
ふつうはここで菜箸でかき混ぜるのですが、
ゆっくりゴムへらでかき混ぜます。
菜箸のようにぱぱぱっとせずに、ゆっくりかき混ぜるぐらいで丁度よいです
ゆっくりゴムへらでまぜて、
最後に一か所に集めて、ひっくり返して出来上がり
簡単に想像以上のふわふわ感に感動してしまいます
つらい朝も、これを作るために早起きしてみようっていう気になれるかも
動画も作りました↓
そういえば、先日スーパーで
見たことのないフルーツを見かけました!
タロッコオレンジっていうんですって!
見たことのないフルーツを見かけました!
タロッコオレンジっていうんですって!
検索したら、ブラッドオレンジの一種で、
イタリアでポピュラーなオレンジなんですって。
ブラッドオレンジの中でも最も甘みが強く、それを支える酸味もあって
とても濃厚な味が特徴とのこと。
最近は日本のスーパーなどでも販売されているみたいです
こちらが、購入してきたタロッコオレンジ
確かにすごく甘くて、すっぱくて、濃厚でおいしかったです
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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