栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆  笑

時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
 
また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
 ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介

 

2月月曜日の献立→唐辛子塩麹の鯖定食

2月火曜日の献立→中華煮込み定食←切り方を変えるだけで美味しくなる説明付き

2月水曜日の献立→ある食材をいれると、とっても柔らかジューシーになるハンバーグ定食

2月木曜日の献立→脂質少ないさっぱりカレー定食

 

2月水曜日の献立(もう2月も終わろうとしてるよっ!)

和風ハンバーグ定食~音譜

 

①ごはん

②和風ハンバーグ(激やわらか)

③みつぱのサラダ←超簡単

④キノコと冷凍ポテトのソテー

⑤キャベツの味噌汁

⑥メロン

 

このハンバーグ、「春雨」を入れるんです。

そうすると、驚くほど柔らかく、冷めても柔らかくお弁当にもGOOD

そして節約にもなり、脂質の高いひき肉の量が減るので、

高脂血症気味の方にもGOODなレシピです。

ものすごくおいしいので、ぜひ作っていただきたいですラブラブ

 

ちなみに肉感たっぷりはハンバーグはこちらです。こちらもとてもおいしいです→ステーキ屋風本気ハンバーグ


1人分栄養価
エネルギー 726Kcla      たんぱく質 22.4g    脂質 20.3g  鉄分3.8mg
ビタミンA 96μg ビタミンB1 0.30mg   ビタミンB2 0,24mg
塩分 2.8g  食物繊維4.4g


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今回は、和風にしました。

しその上に大根おろしをのせて、さっぱりだけれど、

濃厚なおいしいハンバーグですラブラブ

※ハンバーグでさっぱりしすぎると、なんだかおいしく感じないので濃厚さを残しています。

 

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中は、ぷりっぷりで、さらに柔らかいんですラブラブ

 

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かなり春雨多めなので、見た目は「ザ・春雨!!!」なのですが

食べてびっくりなおいしさですラブ

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【材料】4人分

ひき肉  250g~350g

春雨(乾) 35gぐらい(大体1玉分ぐらいです)←春雨比率が高くなると、形成しにくくなります。

玉ねぎ(みじん切り) 1個分

塩       小さじ1

●ポン酢   大匙5

●みりん   大匙5

●砂糖    大匙1

●醤油    大匙1


①春雨を戻します。
①●を耐熱皿に入れてレンチン600w30秒します。
②●以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜます。

 

 

 

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ひき肉300g 春雨乾物の状態で35gで作るとこんな感じです↓
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塩を入れてよく混ぜると、

ひき肉に含まれている筋原繊維たんぱく質(ミオシンやアクチンなど)が、
塩分によって網目のような構造を作り、熱が加わるとタンパク質は固まるので
ハンバーグ焼いた時に崩れるのを防ぎます。なのでしっかり捏ねると安心です。

また、肉汁も流れにくくしてくれるのでおいしく仕上がります。
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形成したら、フライパンでふたをして両面焼きます。
 
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焼いている間に、みつ葉のサラダを作ります音譜
【材料】
みつぱ 2束(ミズナでもOK)
韓国のり 1Pを手でバラバラにして入れる
●めんつゆ 大匙2
●マヨネーズ 大匙2

 
 
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みつ葉がなければ、水菜でもよいです音譜
そのミックスでもOKです。
なぜこのサラダがいいかというと、ハンバーグで手がかかるので、サラダは簡単にできるものと思い
合わせました。
こういう野菜って、切る量がすごく少ないんです。
逆に切る量が増える野菜は、皮をむいて千切りにするようなタイプのものです。

 
キノコ×冷凍ポテトのソテー
【材料】
えりんぎ 1P
冷凍ポテト 適量     レンチンして解答してからフライパンに入れます
コーン   適量
●中華の元的なパウダー←コンソメパウダーにすると洋食っぽくなるので、
                 中華ぐらいだと和のハンバーグにもよく合います。
最後に塩コショウで調整。


キャベツの味噌汁
梅干し味噌汁にアレンジしてもおいしかったです。→梅干し味噌汁の作り方
 

栄養バランスがよく、時短料理のサイクル献立の本が出版されます。

あきないアレンジメニュー、1週間の買い物リスト、メニュー組みかえ表も紹介。
 

 

 

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