栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
2月月曜日の献立→唐辛子塩麹の鯖定食
2月火曜日の献立→中華煮込み定食←切り方を変えるだけで美味しくなる説明付き
2月水曜日の献立→ある食材をいれると、とっても柔らかジューシーになるハンバーグ定食
2月木曜日の献立→脂質少ないさっぱりカレー定食
2月水曜日の献立(もう2月も終わろうとしてるよっ!)
和風ハンバーグ定食~
①ごはん
②和風ハンバーグ(激やわらか)
③みつぱのサラダ←超簡単
④キノコと冷凍ポテトのソテー
⑤キャベツの味噌汁
⑥メロン
このハンバーグ、「春雨」を入れるんです。
そうすると、驚くほど柔らかく、冷めても柔らかくお弁当にもGOOD
そして節約にもなり、脂質の高いひき肉の量が減るので、
高脂血症気味の方にもGOODなレシピです。
ものすごくおいしいので、ぜひ作っていただきたいです
ちなみに肉感たっぷりはハンバーグはこちらです。こちらもとてもおいしいです→ステーキ屋風本気ハンバーグ
1人分栄養価
エネルギー 726Kcla たんぱく質 22.4g 脂質 20.3g 鉄分3.8mg
ビタミンA 96μg ビタミンB1 0.30mg ビタミンB2 0,24mg
塩分 2.8g 食物繊維4.4g
今回は、和風にしました。
しその上に大根おろしをのせて、さっぱりだけれど、
濃厚なおいしいハンバーグです
※ハンバーグでさっぱりしすぎると、なんだかおいしく感じないので濃厚さを残しています。
中は、ぷりっぷりで、さらに柔らかいんです
かなり春雨多めなので、見た目は「ザ・春雨!!!」なのですが
食べてびっくりなおいしさです
【材料】4人分
ひき肉 250g~350g
春雨(乾) 35gぐらい(大体1玉分ぐらいです)←春雨比率が高くなると、形成しにくくなります。
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
塩 小さじ1
●ポン酢 大匙5
●みりん 大匙5
●砂糖 大匙1
●醤油 大匙1
①春雨を戻します。
①●を耐熱皿に入れてレンチン600w30秒します。
②●以外の材料をすべてボウルに入れて混ぜます。
ひき肉300g 春雨乾物の状態で35gで作るとこんな感じです↓
塩を入れてよく混ぜると、
ひき肉に含まれている筋原繊維たんぱく質(ミオシンやアクチンなど)が、
塩分によって網目のような構造を作り、熱が加わるとタンパク質は固まるので
ハンバーグ焼いた時に崩れるのを防ぎます。なのでしっかり捏ねると安心です。
【材料】
みつぱ 2束(ミズナでもOK)
韓国のり 1Pを手でバラバラにして入れる
●めんつゆ 大匙2
●マヨネーズ 大匙2
そのミックスでもOKです。
なぜこのサラダがいいかというと、ハンバーグで手がかかるので、サラダは簡単にできるものと思い
合わせました。
こういう野菜って、切る量がすごく少ないんです。
逆に切る量が増える野菜は、皮をむいて千切りにするようなタイプのものです。
【材料】
えりんぎ 1P
冷凍ポテト 適量 レンチンして解答してからフライパンに入れます
コーン 適量
●中華の元的なパウダー←コンソメパウダーにすると洋食っぽくなるので、
中華ぐらいだと和のハンバーグにもよく合います。
最後に塩コショウで調整。
キャベツの味噌汁
梅干し味噌汁にアレンジしてもおいしかったです。→梅干し味噌汁の作り方
栄養バランスがよく、時短料理のサイクル献立の本が出版されます。
あきないアレンジメニュー、1週間の買い物リスト、メニュー組みかえ表も紹介。
こちらから、ご予約できます↓(楽天)
こちらからも、ご予約できます↓(アマゾン)
ぽちっと押してくださるとランキングがあがるので
よろしくお願いいたします
↓↓↓↓