栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
今までのサイクル献立→☆
本日の献立は
①ごはん
②豚肉×人参×玉ねぎの中華煮
③キャベツとキュウリのサラダ
④コーンとわかめのスープ
⑤きんかん
1人分栄養価
エネルギー 701Kcla たんぱく質 21.6g 脂質 19.2g 鉄分 2,4mg
カリウム 420mg ビタミンA 258μg ビタミンB1 0.38mg ビタミンB2 0,28mg
塩分 3.2g 食物繊維5.8g
今日はメインが中華煮です
美味しく作るポイント
・中華煮に使う豚肉の量が多すぎないこと
・野菜に歯ごたえを残すため切り方を中華切にすること
肉は私のレシピでは大人1食80~100gなのですが(この量には栄養学的意味があるのですが、
なかなかかけず その前に野菜を摂り過ぎる弊害についても書きたいのに忘れていました。
ご指摘くださった方ありがとうございます)
炒め物で肉を多く入れると硬くなるので、
今回は40gと通常の半量。心配されるのはたんぱく質なのですが
その分うずらの卵を入れて、たんぱく質量を調整しています。
【材料】4人分
豚モモ肉 薄切り 200g~300g(より美味しく頂くには豚肉をすりおろし生姜と酒に10分付けます)
・にんにく微塵切り 1かけ分
・ごま油 大さじ1弱←ごま油で炒めるとより中華っぽくなります
タマネギ 1個
にんじん 1本
ヤングコーン 1P (1/2に斜めにカット)
うずらの卵 1袋分6~10個ぐらい
●水 200ml
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
◇水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ3、水大さじ4)
①玉ねぎと人参を切ります。
タマネギは写真のように切ります。中華の炒め物などに使われる切り方です。
繊維を断ち切る部分が多ければ多いほど、火を通すと水分が出てびしょびしょになってしまうので
歯ごたえを残したい場合は、できるだけ切らない方がシャキシャキ感がでます。
こういった触感は美味しさに影響を与えるので、結構大切です。
(今回は切り方をテーマにしてブログを書いているので、このような切り方をしていますが
お時間がない方は、太目の厚切りでも十分美味しく作れます)
人参はこのように切ると見栄えが良く、さらに火がまんべんなく入ります。
フライパンにごま油をしいて、ニンニク、豚もも肉をいれて炒めます。
火が通ったら、玉ねぎ人参をいれて火を通し、ヤングコーン、ウズラの卵をいれて
●の調味料をいれてざっくり炒めたら完成です!
今日の副菜はキュウリとキャベツ。
【材料】4人分
キャベツ 1/8
キュウリ 2本
●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
●すりごま 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1
①キャベツをきり耐熱皿に入れレンジ600w1分加熱します。キュウリを入れて水でさらしてぎゅっと絞ります。
②●をレンジ30秒して①にかけて混ぜ合わせます。
ワカメとネギとコーンの味噌汁
通常献立を立てる時、食材かぶりは恥ずかしく、、、前日味噌汁にネギをいれたら
次の日にネギは入れないのが栄養士的常識なのですが、
家庭でそれをやると、買い物が多くなるし、冷蔵庫にあまりものが多くなるので
私は適当にあまりものを入れてしまいます。
でも、1つだけ気にかけている事があり、それはファイトケミカルを含む野菜などを入れることです。
今回ネギがファイトケミカルに当たります。
コーンは冷凍コーンが少量でも使えるので便利です。