栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
2月月曜日の献立→唐辛子塩麹の鯖定食
2月火曜日の献立→中華煮込み定食←切り方を変えるだけで美味しくなる説明付き
2月水曜日の献立→あるものを入れて、とっても柔らかハンバーグ 定食2月木曜日の献立は、カレールーを使わない簡単激うまカレー
2月は私の周りだけですかね?今年たくさんインフルエンザなどに罹って
体調を崩される大人(子供もですが)が多かったので、今月の献立のカレーは、
脂質少ないカレーをご紹介させてください。
↑こちら、前回の話に続いております→疲れているときに食べてないほうが良いもの
年々、消化液の分泌や、腸の運動能力の低下していきまして、消化吸収能力が衰えてきます。
疲れていたり、胃もたれを感じるときは、できるだけ消化のよい食品を選ぶとよいです。(←病後の献立の立て方も同じ考え方です)
若くて元気な人に、この方法で献立を立てると、物足りなさを感じさせます。
今回は
元気な人にはプラスココナッツミルクで物足りなさを克服できます。
2月木曜日の献立
①ターメリックライス 炊飯するときにターメリックパウダーを2~4振りするだけ
②カレールーを使わないさっぱりカレー
③コブサラダ←疲れているときはヨーグルトを使わずに作ります
④玉ねぎのスープ
⑤りんご
カレールーおいしいものがいっぱいあります
でも脂質が多いのと、味も濃く、添加物もそれなりにあるので、
ですが、ちょっと疲れがとれないなーってときや、ちょっと体調が悪いときは、
カレー粉で作るさっぱりカレーがおすすめです。
使用する肉は、今回は豚肉で作っていますが、
消化によいものは、 鶏肉(胸肉)、鶏もも肉、豚ひれ肉、牛ヒレ肉あたりがよいです。
【材料】
鶏もも肉(もしくは鶏ささみ、牛ひれ、豚ひれ) 320g
○ヨーグルト 50g
○塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1個
トマト缶 400g←脂質を減らす工夫ポイント
水 300g
カレー粉 大さじ4~5
にんにく(すりおろし) 1かけ分
しょうが(すりおろし) 1かけ分
コンソメ 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
※ 物足りなさを感じるかたは「ココナッツミルク 1缶」を入れると、
こってり濃厚になります。脂質はあがります。
①鶏肉に○の材料をつけて10分おきます。
②フライパンに油をしいて玉ねぎ、①の肉をいためます。
③火がとおったら、塩以外の材料をすべていれます。塩は最後に味の調整の時に使ってください。
蓋をして、10分ぐらい中火で煮て出来上がりです。
物足りない方で、別に疲れていないよっていうお方は、ココナッツミルクをいれるとおいしいです
さっぱりカレーもおいしいです
産婦人科の献立を担当していたときに試行錯誤で考えたレシピです
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