子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
 
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いつも時短のブログなのですが、
今回は、超本格的なハンバーグをご紹介しようと思います。
 
激とろ~り中にチーズクリームINなハンバーグはこちら
 
 
 
ステーキ屋さんのハンバーグをイメージして作っています。
肉厚な、肉感たっぷりな、ジューシーなハンバーグドキドキ
高級な肉を使ったかのようなハンバーグドキドキ  
 
仕事から帰って子供の習い事の送り迎えをした後に
これを作ったのですが、そのあと2時間ぐらい、疲れてこたつから出れなくなりました滝汗
をオススメいたします、レンジですが、びっくりするぐらい美味しいです。
 
 
さて、本格的な肉感たっぷりなハンバーグを
普通の食材で作る方法。ひらめき電球
ポイントは、ひき肉×もも肉をミックスして使うことなんですひらめき電球
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そして、塩を入れてしっかり練ること

そうすることで、肉繊維中の蛋白質

(ミオシンやアクチンなど)が、塩分によって網目のような構造を作ります。
そこに、熱が加わり、固まるので、ハンバーグがばらばらになったり、
焼いた時に割れたりするのを防ぎ、肉汁も流れにくくしてくれるのです。

 

その結果、下の写真のように、

ナイフを刺した瞬間に、じゅわ~っと、肉汁があふれ出てきます音譜

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ぷりっぷりのふっくら、ジューシーな本格的なハンバーグラブラブ

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こんな本格的なハンバーグが、家庭で、普通のスーパーで売っている

高くない食材でここまでできるとは!と感動すること間違いなし!です。

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【材料】

合いひき肉         300~350g

牛もも肉(切り落としにく) 100~150g

塩               小さじ1/2

ナツメグ・コショウ      少々

 

●玉ねぎ(みじんぎり) 1個分

●卵            2個

●パン粉         1カップ分

 

①牛もも肉を5mm角にカットします。

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②●以外の材料を入れてよく練ります。1分以上よくまぜると、

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粘りが出てきます↓

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③卵、パン粉、玉ねぎを入れて、再びよく混ぜます。1分ぐらい。しっかりと。

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④手にサラダ油をつけて

ぱんぱんとボールを投げるように打ち付け種の中の空気を抜きます、

 

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⑤肉を形成したら、バットに並べて冷蔵庫で30分休めます。

肉の中の空気が抜けて、型崩れしにくくなります。

 

昨日はこの休ませ時間に、お風呂に入ってきました音譜

副菜を作っていても良いかも。

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ラップをかぶせて乾燥しないようにします、

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⑥フライパンに油を敷いて、真ん中に凹みを作らせて、

中火で5分焼きます。

熱が最も伝わりにくい中心部を あらかじめ薄くしておくことで、

中心まで まんべんなく火が通るようになります。

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⑦裏返して蓋をして、弱火で10分やきます。

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●ソース●4人分

ケチャップ   大さじ2

ウスターソース 大さじ2

ハチミツ    大さじ1

 

合わせて600w30秒レンチン

 

 

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嬉しいコメントが届きました♡
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アチコモチコさん ありがとうございましたm(__)m

本日の副菜は ポテトと人参 アスパラと
グリーンサラダでした。
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来週の水曜日は グリーンサラダのドレッシングについて
詳しく書きたいと思います。

ドレッシングの野菜の吸着率は
カロリーや美味しさに関わります。簡単な行程なので 是非書かせてくださいませm(__)m


それではそろそろ出勤時間がせまってきました
良い一日をお過ごしくださいラブラブ

 

 

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