そして、塩を入れてしっかり練ること
そうすることで、肉繊維中の蛋白質
(ミオシンやアクチンなど)が、塩分によって網目のような構造を作ります。
そこに、熱が加わり、固まるので、ハンバーグがばらばらになったり、
焼いた時に割れたりするのを防ぎ、肉汁も流れにくくしてくれるのです。
その結果、下の写真のように、
ナイフを刺した瞬間に、じゅわ~っと、肉汁があふれ出てきます
ぷりっぷりのふっくら、ジューシーな本格的なハンバーグ
こんな本格的なハンバーグが、家庭で、普通のスーパーで売っている
高くない食材でここまでできるとは!と感動すること間違いなし!です。
【材料】
合いひき肉 300~350g
牛もも肉(切り落としにく) 100~150g
塩 小さじ1/2
ナツメグ・コショウ 少々
●玉ねぎ(みじんぎり) 1個分
●卵 2個
●パン粉 1カップ分
①牛もも肉を5mm角にカットします。
②●以外の材料を入れてよく練ります。1分以上よくまぜると、
粘りが出てきます↓
③卵、パン粉、玉ねぎを入れて、再びよく混ぜます。1分ぐらい。しっかりと。
④手にサラダ油をつけて
ぱんぱんとボールを投げるように打ち付け種の中の空気を抜きます、
⑤肉を形成したら、バットに並べて冷蔵庫で30分休めます。
肉の中の空気が抜けて、型崩れしにくくなります。
昨日はこの休ませ時間に、お風呂に入ってきました
副菜を作っていても良いかも。
ラップをかぶせて乾燥しないようにします、
⑥フライパンに油を敷いて、真ん中に凹みを作らせて、
中火で5分焼きます。
熱が最も伝わりにくい中心部を あらかじめ薄くしておくことで、
中心まで まんべんなく火が通るようになります。
⑦裏返して蓋をして、弱火で10分やきます。
●ソース●4人分
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
合わせて600w30秒レンチン
冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→☆
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