このブログは
生粋の道産子(年女)が
相方・お嬢・坊っちゃんと
期間限定だったドイツ生活
そして
現在の生活を
ノンフィクション満載で
お届けしております
おはようございます
一旦ハマると
連続して作ってしまう癖
コレが色濃く出るのが
料理
はい
また今週も作ってしまいました
それは
餃子
前回とほぼ同じレシピ
しかし
ラードではなく
鶏油(チーユ)
を入れました
そもそも
前回入れていたラード
これも
豚の角煮を作った際
たっぷりと出た脂を
取っておいたもので
角煮を作らないと
我が家にラードは
出現しません
わざわざ買うことはせず
この理論からいくと
鶏油も何かの産物というわけで
さて
それはというと
これ
鶏胸肉のジャーキーを作る時
皮を剥ぐのですが
それを
じっくり鉄鍋で焼いて出した
油
油を出し切った鶏皮は
カリカリとおやつとして
人様が食しまして
出た油は
料理に使う
なんとも
無駄にしない
使い切り作戦であります
だいぶスッキリしてきた
我が小部屋
を
眺めるMr.B
まったりと過ごしておりました
札幌
大雪警報がでておりますが
余裕を持って
お過ごしくださいね
バックナンバー
旅行シリーズ
倹約家な我が家の
ニヤニヤ旅行記
お時間があり、がっちり笑いたい方はこちらから
旅行ごとに笑いたい方はこちらから
お友達の旅行お役立ちブログ
は、アメトピ掲載モノ
残念な出来事系が掲載されるようで
その他