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今回はいよいよチョコ🍫パン🥐の調理へ❗️
『チョコのたね』のレシピは
絵本の後ろに載っているので
レシピを見ながら調理開始❗️
●チョコカスタードクリーム🍫作りからスタート❗️
娘ちゃんにボールに板チョコ🍫を細かい折って入れてもらい
湯煎しようとお湯を準備しようとしたら妻から
妻『電子レンジでいいよ、湯煎は時間かかるし面倒でしょ』と言われる…
えっ⁉️そんなんできるん❓💦
と言う訳でレンジで温めスタート
30秒ぐらいで柔らかくなってました
続いてボウル🥣に卵🥚を割って入れてもらう
卵黄3個なのですが2個黄身が割れてしまう💧
なので更に2個割ってもらい
かき混ぜようとする娘ちゃんを慌てて止めて
スプーン🥄で黄身だけすくってもらいコップへ入れるてもらう
別のボウル🥣に卵黄3個と砂糖50gを入れて電動ミキサーで
かき混ぜてもらう🌀
薄力粉をふるい入れてもらうと豪快すぎてテーブル一面真っ白
真っ白になりながらも混ぜる🌀
拭いてももはや無駄レベルで汚れるので諦めるのが大事
お菓子作りは計量が命と妻から言われ
計量器で娘ちゃんにしっかりと計ってもらう
重さの『グラム』をインプット
次は『鍋に移して温めた牛乳🥛を加えて混ぜる』なのですが
鍋に移すのが面倒だったので湯煎用で用意していた鍋で
耐熱ボウル🥣を湯煎状態でやっても問題ありませんでした
そしてバター🧈を加えて混ぜて🌀柔らかくなったら
チョコカスタードクリーム出来上がり‼️
マジで長い…
●ここからクッキー🍪生地作りへ❗️
無塩バター🧈を別のボウル🥣に常温で戻して
クリーム状になるまで混ぜ🌀卵🥚と砂糖を加えて更に混ぜる🌀
薄力粉とココアをふるい入れてまた混ぜる🌀
今度はテーブルの上に茶色も飛び散る
ゴムべらで集めて丸くしてラップで包んで
クッキー🍪生地の出来上がり‼️
クッキー生地は冷蔵庫へ🥶
●ここからパン生地作りへ❗️
材料をぬるま湯以外ボウル🥣へ入れて電動ミキサーをすぐに混ぜれるよう準備し
ぬるま湯を加えてすぐに混ぜる🌀
生地がベタついて来るので薄力粉をふるって『うち粉❓』をしつつ
生地がまとまってくるので手に取って平らな場所で10分こねる
娘ちゃんはこねるのが気に入ってたっぷりこねてました
ボウル🥣入れて発酵させるのでストーブの前に置いて1時間待ちました
その間に使用済みの皿やコップを洗う
膨らんだ生地を切って棒で楕円形へ伸ばす
娘ちゃんに『楕円形〜♪楕円形〜♬』と言わせながら伸ばしてもらう
チョコカスタードクリームを中に入れて
包んで口をしっかり閉じ、クッキー🍪生地を乗せて
180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼いて
出来上がり‼️
1番出来上がりがいいのだけ載せておきます
流石に見本のように綺麗にはできませんでしたが
初めて娘とパン🥐を作る事が出来ました💦
私にはかなり甘かったですが
娘ちゃんは大満足のようで
娘『また作ろう❗️』と言っていました
半日以上かけて作り
あらかじめ材料を計量しておく事と
レシピを熟読しておいて準備を把握しておくと
慌てて失敗する事が少ないかと思いました
当分パン🍞作りはいいかなと思うのですが
大量に残っている強力粉の使い道を考えねば…
あって便利だった調理器具達
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