おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡




HMH所属料理研究家sakiです星



1週間早かったーアセアセ
高校の授業は1コマやたら長く感じたんやけど


6月もあと残りの10日くらい
今年もあと半分くらいゲッソリ




でも6月下旬にもなると
大好きな夏野菜が沢山で嬉しい♡


そんな中で、甘くて美味しい
とうもろこしの美味な茹で方
\(//∇//)\
というより、ズボラな茹で方真顔
{42294BC2-8734-401D-8475-234BDFD4B845}

まずは皮をむきます
下矢印
フライパンに水を高さ1㎝弱くらいと
塩をひとつまみ入れます。そこに
とうもろこしも入れます
下矢印
{04B5171A-9891-4130-BC0F-64000C274B6A}

蓋をして中火にかけます
沸騰したらそのまま中火で5分加熱します

{9A1F7506-8A83-4E83-BA5C-5F593077AB8B}

出来上がり~バレエ

レンジでも出来るけどこっちの方が
甘い気がする♡


茹でとうもろこしに飽きてきたら
下矢印下矢印下矢印
{3D8610D3-478A-4732-B047-5D1381B6AF31}

バター醤油で焼きもろこし♡

これまた美味しいらしい←旦那曰く




そして

夏野菜その3♡
とうもろこし、なすに続き

枝豆
{70921C5E-0554-4D3A-B639-665B7C623BF0}

外すの大変やったー滝汗

枝豆農家さんは機械で収穫星


これもしっかり洗って圧力鍋に入れて
ひたひたの水入れて火にかけます

プシューってなったら火を止めて
直ぐ圧をプシューと抜きます

ザルで水切って美味しい塩ふって完成ハート
水はかけないよ!!


甘くて感動ハートピンクハートハート


これがビールに合うかは謎やけどなうずまき

たぶんお酒飲めへん人は思っとるハズ
下矢印下矢印下矢印
豆と炭酸…合う??真顔







最後まで読んで頂きありがとうございました♡

友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!




⬇︎クリックお願いします♪⬇︎

SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪

SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【6月料理教室のメニューと日程
公開】
6月 ♡お家で手作りカレー♡
たくさんのご応募ありがとうございました!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください

SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!