おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
HMH所属料理研究家sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
昨夜の大野君ドラマ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
大野君が可愛くて
ニヤニヤしながら見てました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
ヤバ妻とは全く違う心境ですな笑
昨夜は穏やかな夢を見る事が出来ました
←これ本当。なぜか大野君やなくて
櫻井君でてきた![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
今日は夏野菜の定番!なす![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
とろける♡茄子の煮浸し
2番目に好きな野菜なの![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
大好きな煮浸しを極めたくて
自分好みの味が完成![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
冷蔵庫で冷え冷えにするとさらに美味![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 茄子3本分
茄子 3本
オリーブオイル 又は好みの油 大4
★水 200㏄
★甜菜糖(砂糖) 大3
★日本酒、醤油 大1
★和風だしの素 小1
1、茄子は厚さを半分に切り、切り込みをいれます。 大きい場合は好きな大きさに切って下さい。
2、フライパンにオリーブオイルを熱して、なすを焼いていきます。上が皮です。中火で蓋をして
5分焼きます。
オリーブオイルを吸い込ませる事がとろける秘訣。あとは美味しそうな焦げ目をつけて下さい。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
3、蓋を開けてひっくり返して次は皮を焼きます。3分程焼いたら★の醤油以外をいれます。
4、沸騰したら全体に醤油を入れて蓋をして中火で7分煮ます、しっかり冷まして完成です。
*仕上げに鰹節を盛っても美味!!
*茄子を焼くときに生姜の千切りを
たくさん入れても美味
茄子は夏野菜で体が冷えるので
生姜入りオススメです!!
*絶対に粗熱が取れてから
お召し上がり下さい!!
熱いうちに食べたらあかんよ![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
収穫したてのつやつや
茄子![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
あまりにでかかったので2本にして
長さも半分にしました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ってくらい大きかったけど実が柔らかく
とろけました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
今日は
来月の食育イベントの
打ち合わせに行ってきます\(//∇//)\
お子様中心の食イベントです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
なんといっても無料!!!
また詳細が決まり次第
お知らせさせて下さい
( ´ ▽ ` )ノ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!
生産者情報など色々な情報をお届けします!
⬇︎クリックお願いします♪⬇︎
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
【6月料理教室のメニューと日程公開】
6月 ♡お家で手作りカレー♡
たくさんのご応募ありがとうございました!
【6月料理教室のメニューと日程公開】
6月 ♡お家で手作りカレー♡
たくさんのご応募ありがとうございました!
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!