おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星



昨夜の大野君ドラマハート

大野君が可愛くて
ニヤニヤしながら見てましたニヤニヤ

ヤバ妻とは全く違う心境ですな笑

昨夜は穏やかな夢を見る事が出来ました

←これ本当。なぜか大野君やなくて
櫻井君でてきた真顔
好みの問題??笑




今日は夏野菜の定番!なすラブ
とろける♡茄子の煮浸し
{671F325B-463A-4A3A-93A6-A26BB42E2A65}

茄子が大好きデレデレ
2番目に好きな野菜なの!!


大好きな煮浸しを極めたくて
自分好みの味が完成ハート

冷蔵庫で冷え冷えにするとさらに美味ピンクハート


では作り方です下矢印
材料     茄子3本分
茄子      3本
オリーブオイル 又は好みの油    大4
★水   200㏄
★甜菜糖(砂糖)  大3
★日本酒、醤油     大1
★和風だしの素    小1


1、茄子は厚さを半分に切り、切り込みをいれます。  大きい場合は好きな大きさに切って下さい。

2、フライパンにオリーブオイルを熱して、なすを焼いていきます。上が皮です。中火で蓋をして
5分焼きます。左矢印オリーブオイルを吸い込ませる事がとろける秘訣。あとは美味しそうな焦げ目をつけて下さい。

3、蓋を開けてひっくり返して次は皮を焼きます。3分程焼いたら★の醤油以外をいれます。

4、沸騰したら全体に醤油を入れて蓋をして中火で7分煮ます、しっかり冷まして完成です。



*仕上げに鰹節を盛っても美味!!

*茄子を焼くときに生姜の千切りを
たくさん入れても美味
茄子は夏野菜で体が冷えるので
生姜入りオススメです!!

*絶対に粗熱が取れてから
お召し上がり下さい!!

熱いうちに食べたらあかんよ注意





収穫したてのつやつやキラキラ茄子もぐもぐ

あまりにでかかったので2本にして
長さも半分にしましたアセアセ
{B30A4110-8E15-41B9-A59D-78AB1EFC0076}

米茄子かっ?!真顔

ってくらい大きかったけど実が柔らかく
とろけましたハート






今日は
来月の食育イベント
打ち合わせに行ってきます\(//∇//)\


お子様中心の食イベントですラブ

なんといっても無料!!!



また詳細が決まり次第
お知らせさせて下さい
( ´ ▽ ` )ノ





最後まで読んで頂きありがとうございました♡


友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!




⬇︎クリックお願いします♪⬇︎

SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪

SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【6月料理教室のメニューと日程
公開】
6月 ♡お家で手作りカレー♡
たくさんのご応募ありがとうございました!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!