おはようございますおねがい




ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星



今日で春休み終わりやぁ
ヽ(;▽;)ノ嬉しすぎる!!


来週からお料理教室も始まり楽しみピンクハート


にしても今日岐阜県は22℃晴れ
普通に暑いよねアセアセ



ってそんな日にぴったりのメニュー♡
野菜たっぷり鶏の南蛮漬け
{59188B38-C1B6-4BDB-8638-3F6CA34F1752}

節約の為に鶏ムネ使用やけど
鶏モモやサーモンなどお魚でも
合うよ( ´ ▽ ` )ノ


漬けダレ美味しいよ♡
オススメです!!


では作り方です下矢印
材料     3人~4人分
鶏胸肉    2枚
(塩、マヨネーズ、砂糖、ごま油)
  片栗粉    大3
★砂糖    大3~3と1/2
★醤油   大1
★めんつゆ (3倍濃縮使用)大4
★酢   大4
新玉ねぎ    中半分
人参    50gくらい
ピーマン    1個   写真は湯がいたオクラ使用

1、鶏胸肉はフォークでしっかり穴をあけてそぎ切りにします。ボールか袋に入れてまず砂糖小1/2を揉み込みます。

2、次に塩小1/4を揉み込みます。あとはマヨネーズとごま油を大1/2を加えて揉みます。片栗粉を大3入れてさらに揉みます。

3、フライパンにごま油を敷き、すぐに2のお肉を入れて焼いていきます。じゅーと音がしてきたら蓋をして3分焼きます。弱めの中火です。

4、焼いている間に★を混ぜます。玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにして、★にいれておきます。

5、お肉の色が変わってきたらここで初めてひっくり返します。さらに蓋をして2分くらい焼きます。焼けたら4の漬けだれにいれて染み込ませます。

6、出来れば10分は漬けて下さい。夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。


*めんつゆはキッコーマンの本つゆ
*酢はミツカン米酢
*砂糖は甜菜糖を使用しました♡


酢の半量を黒酢にするのも大好きです
その場合砂糖は控えます


小アジ唐揚げや焼いたししゃも
豚カラ、鶏カラなんでも漬けると
サッパリしますニヤニヤ


今日の夕食がまだ決まってない方
是非オススメですバレエ








最後まで読んで頂きありがとうございました♡



友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!




⬇︎クリックお願いします♪⬇︎

SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【4月料理教室のメニューと日程
公開】
♡メインは手作りバーガー♡
お申込みありがとうございました♪

4月12日(火)
残2席のみとなりました!


『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!