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今日暖かいみたいで嬉しいー![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
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待ってました♡
んーでも夏か冬かって言ったら
冬やな![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
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岐阜県めっちゃ暑いんで夏は
本当に嫌いやぁ![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/131.png)
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紫外線![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
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今日はかぶを使った基本の一品
とろける♡かぶのそぼろ煮
かぶって苦手やった![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
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なんか漬物イメージ強くて
漬物全般NGな私は苦手意識![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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でも、大根の代わりにポトフに入れたら
めっちゃ美味しくてシチューにも![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
それからはポタージュにしたり
大根おろしの代わりに使ったり
「かぶさん。今までごめんなさい
」
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とろける~♡美味しい
そぼろ煮です!!
大根で代用する場合はお米を少量入れた
お水で下茹でしてエグミを取ってから
作ってね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 3人~
かぶ 大1個 560gありました
挽き肉 (豚か鶏)100g
生姜の千切り 5gくらい
水 300㏄
甜菜糖 大2と1/2
日本酒、みりん 各大1
和風だしの素 小1
醤油 大2
★片栗粉 大1と1/2
★水 大2
ごま油 少し
1、かぶは洗って皮を分厚く剥きます。適当な大きさに切ります。
2、鍋を火にかけて挽き肉と生姜を炒めます。色が変わったらかぶを入れて炒め、油がまわったら、水~和風だしの素まで入れます。
3、沸騰したらアクを取り、醤油を加えてアルミで落とし蓋をして弱火で20分煮ます。
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4、一度、かぶを取り出して、★を混ぜた水溶き片栗粉を加え、トロミをつけます。トロミがついてから1分は加熱して、ごま油を加えます。
5、かぶを戻してアンを絡めて完成です。
*かぶは分厚くむかないと
とろけません
*トロミをつける前に一度取り出し
煮崩れを防ぎます
*千切り生姜、仕上げのごま油が
いい仕事してます( ´ ▽ ` )ノ
大根、かぼちゃでもこの配合で
いけるよ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
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岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
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