おはようございますおねがい




ご訪問ありがとうございます♡



HMH所属料理研究家sakiです星



今日は水曜日でゴミ出しの日
無理やり詰め込んだら袋が破れる
大惨事ゲロー
ガムテープで補修しときました

高いんだよね…市指定のゴミ袋タラー
少しでもゴミを減らそうと
プラスチック、紙類は全て分別

「こらっ!チョコパイの袋はプラや!
誰やぁ!燃えるゴミにほかった人!」
あえて言わんけど
大きな子供に決まってる真顔







今日のレシピもめちゃ簡単キラキラ
あと一品にも大助かりの

居酒屋風♡
イカのネギマヨポン
{A8D171F4-3D63-4ADC-AB52-B5E301F706E2}

居酒屋風というか居酒屋の
メニューにあって旦那のお気に入りやったで
イカが特売やったら作るよ
( ̄▽ ̄)

では作り方です下矢印
材料    2人分
イカ     2杯
バター   10g
粗挽き塩胡椒    少し
ポン酢     適量
マヨネーズ   適量
ネギ     多め

1、イカは洗って処理して切ります。フライパンにアルミホイルを敷いてバターを入れます。

2、次にイカを並べて軽く、粗挽き塩胡椒をして蓋をします。
{68CD2E74-6552-48B8-AAAF-B0864F54FFD5}

3、中火にかけます。その間にネギを小口切りにします。

4、イカに火が入ったら、全体にポン酢を回しかけます。
{EEE4E437-E937-447C-9358-0C8E20F44522}

5、さらにマヨネーズをシャシャーとかけて、ネギを盛って完成です。

好みで一味や七味をかけても
美味しいです♡

イカは加熱し過ぎると硬くなるから
気をつけてね注意






そして、昨夜の夕食は
ベーコンときのこのトマトピザピザ

生地が自慢の美味しいピザ生地右矢印♡♡♡


注目!!ピザカッター!
{05CBCE61-4B15-4760-BF94-9CC81A5F4096}

これセリアのなんやけど
スパーッ
めっちゃよく切れるんやてニヤニヤ


よく見たら
関の刃物
って書いてあったの♡

持ち手が白いやつと黒いやつあるから

黒い方を買ってねピンクハート
黒い方は関の刃物って書いてあるニヤニヤ

本当にオススメです拍手






最後まで読んで頂きありがとうございました♡




友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!



⬇︎クリックお願いします♪⬇︎

SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【2月料理教室のメニューと日程
公開】
♡ひなまつりmenu♡
➡︎ 満席につき募集終了しました!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!