おはようございますおねがい




ご訪問ありがとうございます♡


HMH所属料理研究家sakiです星




昨日の甘酒話で作り方は?と
聞かれましたが
私は市販の米麹の甘酒を希釈しているだけ
なので作り方ありませんニヤニヤ

でも炊飯器で作れるし
自分で作りたくなったピンクハート



そして今日は給食で大好きだった
切り干し大根のミルク煮
{222A16EF-7522-4659-BBE5-F6E5B5C16514}

以前紹介した
おからのミルク煮の姉妹品
レシピはこちら右矢印☆☆☆


ミルク煮にする事で塩分を控える事が
出来てまろやかで美味しいです♡
子供にもオススメ!!


では作り方です下矢印
材料   3人分~
切り干し大根   30g
にんじん    30gくらい
油揚げ   1枚
しめじやしいたけ    30gくらい
牛乳   150㏄
水 もしくは切り干し戻し汁   150㏄
甜菜糖    大1と1/2
和風だしの素、みりん    各小1
醤油   小2
塩    少し
ごま油   少し

1、切り干し大根は洗って5分ほど水につけます。
水気を絞ります。

2、にんじん、揚げは細切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。しいたけなら石づきを取って薄切りにします。

3、小鍋にごま油を少し熱して、2の具と切り干し大根を入れて炒めます。

4、全体に脂が回ったら水、牛乳、和風だしの素、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。

5、沸騰したら、醤油を加えて水分が少なくなるまで煮ます。最後に塩で味をしめて完成です。


出来立てより冷まして味が馴染んだ頃が
食べごろですウインク










ここで切り干し大根の
素晴らしい効能♡

*食物繊維が豊富で便秘
大腸癌予防

*コレステロールを体外に排出し
動脈硬化を予防

*ミネラル豊富で美肌に♡

などなど



実際マクロビのお料理教室に
行った時に肌荒れに何がよいか先生に
聞いたら切り干し大根!!

すぐ買って煮て食べたら
驚くほど口周りの肌荒れが
治ったんですびっくり


だから私は肌の調子悪いなぁと
思ったらすぐ煮て食べますウインク



焼きそばに入れて少し麺の代わり
すればカロリーOFFになるし
ダイエット!!!
サラダや炒め物など
本当に様々な使い方が出来るから
私は大好きですピンクハート


是非日々の生活に乾物取り入れて
下さい( ´ ▽ ` )ノ








最後まで読んで頂きありがとうございました♡




友だち追加数
HMH公式 LINEでSaKiの情報をGET!
生産者情報など色々な情報をお届けします!




⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【2月料理教室のメニューと日程
公開】
♡ひなまつりmenu♡
➡︎ 満席につき募集終了しました!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!