おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡




今日は節分節分
幼稚園にが来るとうわさを聞いた
息子は朝からそわそわニヤニヤ



恵方巻きもいいけど
やはり節分の日のデザートは
ロールケーキ♡
本当はブラックココア生地の
クレープ生地を周りに巻いて
海苔っぽくしたかったけど滝汗


もっちりとろける~
米粉ロールケーキ♡
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材料4つでグルテンフリーハート

では作り方です下矢印

材料    27×27ロールケーキ天板1本分
卵     4個
砂糖   50g
米粉    40g
生クリーム(タカナシ47使用)150㏄
砂糖   小2

1、型にオーブンシートを敷いておきます。オーブンは180℃に予熱します。

2、卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄のボールに砂糖を20g入れておきます。

3、ハンドミキサーで卵白を泡立て始めます。ボールを逆さにしても落ちなくなったら、残りの砂糖30gを2回に分けて加え、メレンゲを作ります。

4、ハンドミキサーの羽は洗わずそのまま卵黄と砂糖を混ぜ始めます。白っぽくなったら米粉を加え、ゴムベラで混ぜます。

5、メレンゲをひとすくい4に加えてよく混ぜます。残りのメレンゲは2回に分け分けて切るように混ぜます。

6、型に流し180℃のオーブンで13分焼きます。
焼けたら型から出し、ラップをかけて冷まします。

7、生クリームに砂糖を入れ泡立てます。左矢印あればキルシュを加えると風味アップで美味しくなります。

8、生地を一度ひっくり返してオーブンシートをはがします。またシートをのせてひっくり返し、こんどはラップを外します。

9、生地に浅く切れ目を入れて、クリームを塗り、手前からくるくる巻きます。乾燥しないように袋に入れて冷蔵庫で2時間から馴染ませて完成です。


米粉は振るう必要がありませんラブ

米粉を入れると生地が固く感じますが
メレンゲを加えていくと
いい感じになります星



そして
クックパッドニュースに
節分レシピを
掲載していただけましたラブ

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ニュース記事★★★



この節分豆は小さいお子様も
食べられる柔らかお豆ウインク


腹持ちがいいので
ダイエット中のおやつにもオススメ星








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