おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡





よっしゃ!
今日は幼稚園始業式や笑い泣き

バスも2番になりお迎え9時30分
朝ゆっくりできるけど
ちょっと遅すぎるアセアセ

スーパーの割引品買えんやんチーン





今日は昨夜作って大好評だった
超簡単お鍋のご紹介♡


3種の薬味ダレがポイントの
豚バラブロックの蒸し鍋

{E0E0547A-0C18-4642-81E1-8B6CC8F20B10:01}

お義母さんに豚バラブロックを頂きましたハート

「テレビでやってたの作ろうと思って
買ったけどやっぱり作らんわぁ~
これ使って♡」

「えっ!!そんな悪いです~
本当に頂いていいんですか?」

ニヤニヤ

実際心の中は
まじで?430gもあるやん!
でら嬉しい!!
使う使う♡もったいないで
半分づつ小出しにしよかな真顔


シンプルに豚の角煮にしよかと
思ったたけど歳のせいか
旦那もあんま食べないし
なんかシンプルに食べれないかなぁと
昨日思いつきで作りましたニヤニヤ


では作り方です下矢印

材料     4人分くらい
白菜    半玉
長ネギ    2本
豚バラブロック    400~450g
粗挽き塩胡椒      気持ち多め
ガーリックパウダー      適量
日本酒   大2

1、白菜、長ネギは適当に切り、鍋に敷き詰めます。

2、豚バラブロックは5㎜幅に切って粗挽き塩胡椒、ガーリックパウダー、日本酒をふりかけて揉み、1の野菜の上に並べます。水無しでいけます

{05CB4EB9-F7B4-4BD7-AC64-DD6E7102C768:01}

3、蓋をして中火にかけます。じゅーと音がしたら弱火で20分加熱して完成です。

薬味ダレ
①大根おろし+柚子の皮+ポン酢

②ネギ塩レモンダレ
長ネギみじん切り1/3本+レモン汁小2
鶏ガラスープの素小2、ごま油大2
砂糖、塩少々
砂糖ポイント!味がまろやかに♡

③手作りミルクゴマだれ
練りゴマ、ポン酢、牛乳各大2
すりごま、ごま油各大1
砂糖小2
牛乳は豆乳でも♡

{446CE33B-0581-4494-BFC0-D30E63A5FA07:01}

ネギ塩レモンダレは焼いたお肉に
のせても美味♡

ゴマだれは普段のしゃぶしゃぶに♡
普段しゃぶしゃぶ食べんけど

色々お試し下さいラブ


今気がついたけどこの鍋
食材費タダやったポーン

白菜、長ネギ、大根、柚子、豚バラね

食費は調味料のみニヤニヤ






最後まで読んで頂きありがとうございました♡



⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【1月料理教室のメニューと日程
公開】
12月20日(日)のブログ記事

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!