おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
よっしゃ!
今日は幼稚園始業式や![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
バスも2番になりお迎え9時30分
朝ゆっくりできるけど
ちょっと遅すぎる![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
今日は昨夜作って大好評だった
超簡単お鍋のご紹介♡
3種の薬味ダレがポイントの
豚バラブロックの蒸し鍋
お義母さんに豚バラブロックを頂きました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
母「テレビでやってたの作ろうと思って
買ったけどやっぱり作らんわぁ~
これ使って♡」
私「えっ!!そんな悪いです~
本当に頂いていいんですか?」
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
シンプルに豚の角煮にしよかと
思ったたけど歳のせいか
旦那もあんま食べないし
なんかシンプルに食べれないかなぁと
昨日思いつきで作りました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 4人分くらい
白菜 半玉
長ネギ 2本
豚バラブロック 400~450g
粗挽き塩胡椒 気持ち多め
ガーリックパウダー 適量
日本酒 大2
1、白菜、長ネギは適当に切り、鍋に敷き詰めます。
2、豚バラブロックは5㎜幅に切って粗挽き塩胡椒、ガーリックパウダー、日本酒をふりかけて揉み、1の野菜の上に並べます。水無しでいけます
3、蓋をして中火にかけます。じゅーと音がしたら弱火で20分加熱して完成です。
薬味ダレ
①大根おろし+柚子の皮+ポン酢
②ネギ塩レモンダレ
長ネギみじん切り1/3本+レモン汁小2
鶏ガラスープの素小2、ごま油大2
砂糖、塩少々
砂糖ポイント!味がまろやかに♡
③手作りミルクゴマだれ
練りゴマ、ポン酢、牛乳各大2
すりごま、ごま油各大1
砂糖小2
牛乳は豆乳でも♡
のせても美味♡
ゴマだれは普段のしゃぶしゃぶに♡
普段しゃぶしゃぶ食べんけど
色々お試し下さい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今気がついたけどこの鍋
食材費タダやった![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
白菜、長ネギ、大根、柚子、豚バラね
食費は調味料のみ![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
⬇︎クリックお願いします♪⬇︎
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!