おはようございますおねがい


ご訪問ありがとうございます♡




今日は息子の幼稚園の
クリスマス発表会♡

年少さんの合奏は
カスタネットと鈴キラキラ


お家でもいっぱい練習してたんだよね照れ
息子は鈴らしく
私はカスタネットの役…

「はい、カスタネット休みやお」

「はい!次はみんな」

と私指導されてましたニヤニヤ


上手く出来るかな?
楽しみ~♪( ´▽`)



今日はすっごく美味しい
とろとろたまごの親子丼♡
{BEE426C6-07D9-4CF8-A322-2A82F7224D7E:01}
旦那用特盛り親子丼グラサン


ポイントはだし汁の
作り方!!!

では作り方です下矢印

材料    3人分
玉ねぎ      中1個
鶏もも肉    1/2枚
日本酒 (お肉用)  大1
本みりん   100㏄
★水   50㏄
★醤油   大2
★砂糖   小1~2(好みで)
★和風だしの素    小1
卵     3個~4個
刻みのり    適量


1、玉ねぎは薄切りにします。鶏もも肉は小さめのそぎ切りにして日本酒を振りかけておきます。
左矢印そぎ切りにして火の通りをよくして、加熱のしすぎを防ぎお肉が硬くなるのを防ぎます。

2、フライパンにみりんを入れて中火にかけて煮切ります。1分間沸騰させて下さい。そこに★を入れます。

3、そこへ1の玉ねぎと鶏もも肉を入れて蓋をします。そのまま鶏の色が変わるまで加熱します。

4、鶏の色が変わったら溶いた卵を全体にまわしかけて、すぐ蓋をして30秒。火を止めて余熱で1分間そのままにします。火の通し具合は好みで♡

5、器にご飯をよそい、上に4をかけます。さらに卵黄をのせ、刻みのりを盛って完成です。



今回卵黄はシフォンケーキの
残りがあったのでのせてみましたニヤニヤ
普段はのせへんよ
卵!貴重やでね


親子丼は
煮切りみりんで作るのが
最大のポイントですラブラブ


しかも食材

玉ねぎ・鶏肉・卵だけニヤニヤ

夕食の献立に困ったら是非♡



我が家はこの親子丼と
さつま芋、里芋、人参
油揚げ、ネギのお味噌汁



丼の時はおかずを一品減らすグラサン

味噌汁を具沢山にして
ボリュームを出しますグッ






さぁクリスマス発表会
行ってきます( ´ ▽ ` )ノ





最後まで読んで頂きありがとうございました♡

⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【1月料理教室のメニューと日程
公開】
12月20日(日)
【募集受付開始】
12月25日(金)AM10時から


『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!