おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
風強っ!![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
伊吹おろし?が吹いてます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![富士山](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/370.png)
今日は昨日焼いたおやつの
シフォンケーキ![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
初めてシフォン焼いたのは中学生の頃
やったかなぁ?
それから何百回と配合変えたり
フレーバー変えて
焼いてます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんな中から今日は
何度も試作してできたレシピ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
バニラシフォンケーキ
すっごくキメ細かくふわふわ
でもしっとりな配合![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
てか!17㎝型用なのに間違えて
18㎝で焼いてしまった為高さ低い![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 17㎝シフォン型1個分
★卵黄 3個
★砂糖 35g
サラダ油 大2
ぬるま湯 70g
バニラエッセンス 5滴
薄力粉 80g
◎卵白 4個
◎砂糖 35g
◎塩 ほんの少し
1、オーブンを170℃に予熱します。薄力粉を振るいます。
2、大きめのボールに卵白、塩を入れてハンドミキサー高速で泡立てます。逆さにしても落ちなくなったら◎の砂糖を2回に分けていれ、低速で泡立て、ツヤのあるメレンゲにします。
逆さにしても落ちないくらいにすれば失敗しません。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
3、別のボールに★を入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったらサラダ油を入れてさらに混ぜます。次にバニラエッセンス、さらにぬるま湯を入れて軽く混ぜます。
4、ハンドミキサーの羽を外します。薄力粉を一度に入れて、ハンドミキサーの羽1本で一定方向にくるくる混ぜます。
ガチャガチャ混ぜるとせっかく乳化させた生地が痛みます。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
5、メレンゲを手動でもう一度軽く泡立ててキメを整えます。
6、ひとすくい、卵黄の生地に入れて、ゴムベラで混ぜます。わりとしっかり混ぜても大丈夫です。
7、次はメレンゲのボールに卵黄生地を一度に入れて、ボールを手前に回しながら、ゴムべらは奥へ動かし、泡を消さないように混ぜます。
8、型に流し、箸1本をくるくるして気泡をぬきます。
大体ここまでの作業は7分くらいです。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
お家にある材料でちゃちゃっと
出来るし、美味しいから
シフォンケーキ大好き![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ワンホールいけちゃうから危険![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
ほとんどのケーキが危険
あとね、すごい気になるやつ
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
生チョコまん![グラサンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/148.png)
![グラサンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/148.png)
ローソンとLINEお友達![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
誰か食べたことある人います??
チョコ好きにはたまらん♡
こっそり探しに行ってみよ![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/036.png)
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
⬇︎クリックお願いします♪⬇︎
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
12月料理教室の募集
受付開始数時間で満席となり終了
ありがとうございました♪
12月料理教室の募集
受付開始数時間で満席となり終了
ありがとうございました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!