おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ご訪問ありがとうございます♡
昨夜は息子の誕生日のお祝い
メッセージ本当にありがとうございます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
平日はバスの時間ギリギリまで
寝ているのに
日曜の朝は1人で7時に起きてきます![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
なぜ?なぜ平日は起きないんだ!!
今日はまたまたマフィンの
ご紹介です
3回目?
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
チョコくるみマフィン
今回のレシピは
バターの代わりに生クリーム
を使用しました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
生クリームといっても植物性ホイップで
十分です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
さらにHMは使ってません!
HMクスリのアオキの特売期間
終わってまったんやて![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 8号クラフトベーキングカップ5個
生クリーム(ホイップ可)50㏄
砂糖 25g
卵 1個
バニラエッセンス 3滴
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1/2
板チョコ 半分
クルミ(あれば) 好きなだけ
1、オーブンは170℃に予熱します。薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
2、ボールに生クリームと砂糖を入れて7分立てくらいに泡だてます。
クリームに重みがでて、太い線になって、ゆっくり落ちるくらいが目安です。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
3、そこへ卵、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。
4、ゴムベラに持ち替えて、粉を一度に入れて、練らないように混ぜます。
切るように混ぜて下さい。練ってしまうとふんわりしません。
![左矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/123.png)
5、型に入れて、板チョコを割ってトッピングします。さらにクルミものせます。
オーブンによって焼き上がりが異なるので一応チェックして下さい。PanasonicのBistro使用です
ふわふわ♡
クルミのアクセントが
いい感じです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
本当手軽に作れるので
休日のおやつにどうぞ![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
今日は29日やで
肉の日
さらに月末の最終日曜日
スーパー特売あるかなぁと
めちゃ、期待してましたが
・
・
・
・
全然ダメ
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
あかん!!欲しいものが安くない!
なんとか特売品で
献立考えなくては!!!
我が家の夕食は
大大大好きなカレーライス![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
ご参考にどうぞ笑
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
お料理教室開催中♪
12月料理教室の募集
受付開始数時間で満席となり終了
ありがとうございました♪
12月料理教室の募集
受付開始数時間で満席となり終了
ありがとうございました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』出演!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』出演!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!