おはようございますおねがい

ご訪問ありがとうございます♡


昨夜は息子の誕生日のお祝い
メッセージ本当にありがとうございますハート

平日はバスの時間ギリギリまで
寝ているのに
日曜の朝は1人で7時に起きてきます真顔
なぜ?なぜ平日は起きないんだ!!




今日はまたまたマフィンの
ご紹介ですチョコカップケーキ3回目?

チョコくるみマフィン

{657251F5-8F42-4535-9FC4-D4B67A7DD241:01}

今回のレシピは
バターの代わりに生クリーム
を使用しましたハート
生クリームといっても植物性ホイップで
十分ですウインク
さらにHMは使ってません!

HMクスリのアオキの特売期間
終わってまったんやてチーン




では作り方です下矢印

材料   8号クラフトベーキングカップ5個
生クリーム(ホイップ可)50㏄
砂糖   25g
卵   1個
バニラエッセンス   3滴
薄力粉   50g
ベーキングパウダー  小1/2
板チョコ    半分
クルミ(あれば)   好きなだけ

1、オーブンは170℃に予熱します。薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。

2、ボールに生クリームと砂糖を入れて7分立てくらいに泡だてます。左矢印クリームに重みがでて、太い線になって、ゆっくり落ちるくらいが目安です。
{D96B4F77-1B54-429D-AA24-3A7C3C46CDED:01}

3、そこへ卵、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。

{78D2744E-24A7-4624-8052-4950F9F1A376:01}

4、ゴムベラに持ち替えて、粉を一度に入れて、練らないように混ぜます。左矢印切るように混ぜて下さい。練ってしまうとふんわりしません。

{649BB77B-17E7-47A7-8511-3E05B7E5C6F2:01}

5、型に入れて、板チョコを割ってトッピングします。さらにクルミものせます。

{47F606AA-A238-496F-A3A5-2CA84A80E3E6:01}

6、170℃のオーブンで15分焼いて完成です。
オーブンによって焼き上がりが異なるので一応チェックして下さい。PanasonicのBistro使用です

{921D5F65-8607-4782-93EA-B6589E52A93B:01}

ふわふわ♡
クルミのアクセントが
いい感じですラブ


本当手軽に作れるので
休日のおやつにどうぞもぐもぐ




今日は29日やで
肉の日
さらに月末の最終日曜日

スーパー特売あるかなぁと
めちゃ、期待してましたが
全然ダメ
チーンチーンチーン
あかん!!欲しいものが安くない!

なんとか特売品で
献立考えなくては!!!

我が家の夕食は
大大大好きなカレーライスカレー
ご参考にどうぞ笑






最後まで読んで頂きありがとうございました♡



SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪
12月料理教室の募集
受付開始数時間で満席となり終了
ありがとうございました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』出演!
放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!