おはようございますおねがい


ご訪問ありがとうございます♡



今日は息子4歳の誕生日ラブ
生後1462日目
バースデーケーキショートケーキロールケーキバースデーケーキチョコバースデーケーキ


産まれた日から毎日育児日記
書いてるんです照れ
読み返すと本当に感動するの!!


昼間はお仕事なので
また夜家族でお祝いしますハート




今日はめちゃ簡単
マカロニグラタン
のご紹介ですウインク
{DCB0FE86-BFEE-45DC-ABDE-126ABF0139F5:01}

以前、料理教室にいらした
生徒さんがマカロニグラタン
素でしか作った事ないって話を
聞いたので今回レシピにしましたピンクハート

素よりきっと美味しいから!
素の食べた事ないけど真顔
推測


電子レンジで作った
ホワイトソースに茹でたマカロニを
入れて焼くだけ!!!


では作り方です下矢印

材料    4人分くらい
マカロニ(茹で時間9分~のものがオススメです。早茹でNG)200g
明太子     1腹(2本の事です)
茹でたほうれん草(あれば) 100g
★バター  30g
★薄力粉   大3
★牛乳   450㏄
★鶏ガラスープの素  小1と1/2
★塩   ひとつまみ
ミックスチーズ     適量


1、お湯を1.5リットル沸かし、塩を10g入れてマカロニを茹で始めます。左矢印茹で時間はちゃんと長いマカロニの方がもっちりして美味しいです!
モンスーロのペンネがオススメ♡

2、耐熱ボールにバターを入れて、600Wの電子レンジで30秒加熱し、溶かします。そこへ薄力粉をいれて泡立て器で混ぜます。
{685FA12C-149C-4022-A625-8F7F7494A19E:01}

3、牛乳を少しづつ加えながら混ぜます。ラップをしずに、電子レンジで4分半加熱し、1度混ぜます。
{CF6E90A4-D343-40D5-A4F8-65C1C14E5A0C:01}

4、さらに3分半~加熱して、とろみがついたら取り出し、鶏ガラスープの素と塩で味を整えます。左矢印とろみはこの時点では、緩めです。塩分は控えめにして下さい。あとから明太子とチーズがのります。

5、4に茹でたマカロニ、小さく切ったほうれん草を加えて混ぜ、グラタン皿に入れます。上に明太子、チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

{EA5A8F7E-4AE2-4B62-B0A7-752B7641B1D3:01}

明太子+クリーム最高ニヤニヤ

この作り方をベースに
明太子ではなく
にんにくで炒めたチキンや
きのこをホワイトソースと
合わせれば
チキンきのこマカロニグラタンに♡

かぼちゃ、さつまいも、牡蠣
なんでも作れますラブ


きのこきのこきのこきのこきのこ



そして
本日10時より
岐阜女子大学で
イベント講師してきます
( ´ ▽ ` )ノ

{75FD6473-00FD-4FBE-8BB7-DCC89E184896:01}

このお話は夏に頂いていて
何度も打ち合わせ
やっと実現できる企画♡
とっても楽しみです!!



またその様子は後からルンルン





帰ったら息子のお祝いもしなきゃピンクハート

ラブラブラブ




最後まで読んで頂きありがとうございました♡




SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪
12月料理教室の募集
受付開始数時間で満席となり終了
ありがとうございました♪
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』出演!
放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!