おはようございます!




今日は桃の節句雛人形ひなまつり〜



皆さん、準備はいいですか?





ひなまつりレシピ、色々あります!!是非参考にしてみてねウインク








今日は…土曜日にパーティーしたけど軽くお祝いしますルンルンだって姫が二人いるし〜



今から準備準備〜ルンルン










さて、今回はだいぶ暖かくなってきたけども、やっぱり身体の内側から温まりたい!!



ということで、クリームシチューにしてみましたスプーンフォーク





はい…でもシチューの素を使うとやっぱり健康に…とかシチューの素たまたまないやんハッというとき



オートミール+バターあればいけます!



バターはコクがでるので…ここは大目に見てほしいお願い
その代わりオートミール入れるから!!どんな目線〜(笑)




思ったよりもぱぱっとできて、最初失敗かな…リゾットみたいやん…と思ったものの作業進めてたらなんとなく形になった(笑)




多少オートミールのつぶつぶは残るんだけども…
でもシチューだぜグラサンパンにつけて食べようパン
ごはんのうえにのせても美味しいよ〜って子どもたちが言うとりましたおいで




是非お試しを〜



シチューの素を使わずヘルシーに☆オートミールでカリフラワーのクリームシチュー


☆材料☆ 4人前
・人参 1本(150g)
・玉ねぎ 1個(200g)
・じゃがいも 2個(300g)
・カリフラワー 1/2株(300g)
・カリフラワーの茎 150g
・鶏もも肉 1枚

◎オートミール
◎バター 50g
◎固形ブイヨン 2個
◎牛乳 600ml
●お湯 600〜800ml
★お好みでブラックペッパーを振って…





 使った鍋はこちら↓深すぎないから、このまま食卓に出しても使いやすいよ〜

 

 野菜をレンチンするときはこれが便利〜

 

 肉や魚の処理はこれにお任せ↓スパッと切れて分解して洗える!

 








材料はこちら〜
人参とじゃがいもは乱切りにカット
玉ねぎは串切り、カリフラワーは蕾を一口サイズにバラす
茎の部分は柔らかいので、玉ねぎと同じぐらいの大きさでOK
鶏もも肉も一口サイズにカット

人参、じゃがいも、玉ねぎ、カリフラワーの茎は全てまとめてポリ袋に入れ、レンジ600w10分加熱






調味料はこちら〜
オートミールは業務スーパーで135円/袋のやっすいやつ!
バターはマーガリンでも可







ブイヨンは予め1/2カップ程度のお湯に浸しておくと、後で使いやすいよ〜
※写真は1個だけど、実際は2個浸してね!







鍋にバターとオートミールを入れて、中火で混ぜる









写真がブレブレなんだけど…アセアセ
オートミールがほんのり焦げ茶になったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜる










グツグツ煮込んて、ヘラでかき混ぜると鍋底がみえるほどドロっとしたら…








お湯と溶いたブイヨンを加えてかき混ぜる
※オートミールが水分を吸うので、まずは半量ほど投入。固まったら少しずつお湯を足したほうがいいかな





グツグツ煮えたら、レンチンした野菜と鶏もも肉を投入
中火のままグツグツ煮込む





ドロッとしてきたらカリフラワーを加えて、蓋をして弱火で15分ほど
※たまにかきまぜて…







カリフラワーが柔らかくなったら出来上がり〜








お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを振って…スプーンフォーク








パンにつけつけラブラブ









うまーい♡







今回、作って少し時間を置いたらオートミールが水分吸ってしまって固まったシチューになってしもーてアセアセ




水分は…食べる直前に少し溶くことを見越して調整したほうがいいかもOK
もちろん、シチューはスープよりも固まってたほうが良い!!という方は何も気にせず〜(笑)


パンに浸けるときは、少し固めのほうがつけやすいけど(笑)




味に変わりはないので、完全に好みでお湯は調整してねウインク











オートミールレシピも増えてきました〜ラブラブどれも子どもウケもいいし美味しいよ〜





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