こんばんは!
足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)
今回は久々ひ鶏チリ〜
エビチリも美味しいけど、鶏チリうまいよね
今回は鶏肉のかさましにヤゲン軟骨をいれて
コリコリ感をプラス
さらに最後は卵をプラス
ふわっふわに仕上げてみたよ〜
この照り照りがたまらん☆鶏むね肉と凍り豆腐で作る軟骨鶏たまチリ
☆材料☆ 4人前
・鶏むね肉 400g
・凍り(冷凍)豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・ヤゲン軟骨 100g
●鶏ガラスープの素 大さじ1/2
●おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
●マヨネーズ 大さじ1
●米粉 大さじ4
●片栗粉 大さじ3
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3
・卵 2個
◎ケチャップ 大さじ5
◎スイートチリソース 大さじ2
◎おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◎みりん 75ml
★白いりごま 適量
凍り豆腐は事前に解凍し、しっかりと水けを絞る
鶏むね肉は1〜2cm程度の角切りにする
●をいれ、全体を混ぜる
一口サイズのエビの形に成形し、片栗粉を塗す
フライパンにサラダ油を入れ、タネを投入し中火で焼く
全体に焼き目がついたら、余分な油を拭き取る
◎を加え全体を絡める
溶いた卵を回し入れる
白身がほんのり固まってきたら火を止め、全体を軽く混ぜる
今回のポイントは…
✳︎凍り豆腐は生の豆腐を冷凍させたらデキルヨ!使いたい時に解凍して、水けを絞って使ってね
✳︎米粉は薄力粉や片栗粉で代用可
✳︎やげん軟骨はお好みで
✳︎スイートチリソースはチリソースでもOK
ほんのりピリ辛で、だけど卵のふわふわと軟骨のコリコリがたまらん〜
ご飯が進みすぎる一品
ぜひ作ってみてね
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