おはようございます!





おおいたクッキングアンバサダーとして毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをお届けしてますスプーンフォーク
ご存じの方もお初の方も、よろしくおねがいします〜/




先月に引き続き〜今月も今が旬のいちごがやってきたんだけども、今回は2種類!!

【大分県産さがほのか】【大分県産恋みのり】
どっちも大きいな!!体積では…圧倒的に恋みのりが大きいと思うけども…





勝手に測定メモ



左:恋みのり  右:さぎほのか
両者ともに5cm







こちら、両者ともに4cm




…と、縦横の割合は同じなんで、きっときゅっとなってるさがほのかvsでぶっちょな恋みのり〜ってとこかしら…



恋みのりなのにでぶっちょ…なんて言ったらアカンな…少々ふくよかで…








それぞれの特徴右矢印
いちごさがほのか
「大錦」×「とよのか」の交配種として佐賀県で育成されいちご。酸味が少なく甘みが強い。果実は比較的大きめで香りがよく、中の果肉が白いのが特徴

いちご恋みのり
農研機構が開発したいちご。果実はほどよいかたさで、香りがよくて甘味と酸味のバランスが良好。短円錐形のずんぐりとした形が特徴で、サイズは約18gと比較的大きく、収量が多い




このいちごちゃんより…最後のさがほのかを使って〜
もう誰でもできる!!市販の缶詰とゼラチンとお湯をぐるぐる混ぜて〜いちご浮かせて固める!!!!!!!!!!


お菓子作りが苦手でも…きっとできるはずOK




たまーにゼラチン固まらんやん…という声を聞くので、私が普段作ってる作業そのまま載せてますキラキラ


たぶん…これで固まるはず〜
是非お試しをいちごいちごおいしいよ〜



誰でも思いついたらすぐできる♡ひな祭りにも♡いちごプカプカゼリー【大分県産さがほのか】


☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)
・大分県産さがほのか 1パック(270g)
・フルーツカクテル 1缶(400g)
●ゼラチン 10g
●水 1/4カップ
・お湯 2カップ弱→缶詰の汁気により量が変わります!一旦容器に入れて容量を確認して

★お好みで飾りのカラーボールシュガーなど





 今回使った容器はこちら↓有名なしゃなママさんが考案したレシピ付き♡レトロなデザインがめちゃめちゃ可愛いよ〜

 







材料はこちら〜
缶詰はお好きなものでOK!今回は色々入ってるタイプにしました〜
甘みは缶詰の汁オンリーキラキラいちごの甘酸っぱさを出すために、敢えて甘みを追加してませんお願いもし足りない方は…上白糖をお好みで追加してください

ボールシュガーはSeriaに売ってるやつです







ボールに●を入れ、ゼラチンを予めふやかしておく
※直接投入しても溶けるタイプだけど、一旦ふやかしたほうがうまくいってるので個人的にオススメ!







耐熱容器に缶詰の中の果物とヘタを取ったいちごを思い思いに並べる
鍋にお湯+缶詰の汁気







鍋にふやかしたゼラチンを投入
中火にかけて溶かしていく








溶けました〜







溶けたら果物の入った容器に注ぐ








ギリッギリのとこまで入りました!!
蓋があるのに…閉まりません…(笑)

ラップをすると溢れるので真顔このまま冷蔵庫へ

2時間程度ガッツリ冷やします







出来上がり〜
途中、ボールシュガーをちょいと乗せてみましたルンルンとりさんもセキセイインコ黃
最初に入れると全て下に沈むので…ある程度固まってからそーっと浮かせるように入れるといいよウインク









断面図スプーンフォーク

底に缶詰の果物が…上にいちごがプカプカ浮いとります
とりさんも空を飛んで…いちごの雲でひと休み〜



甘みを追加していないので、いちごの甘酸っぱさを心ゆくまで堪能できますハート


そして…ゼリーってホントに見た目も涼しく爽やかで、いちこが可愛くてラブラブ
子どもウケはいいよね〜




そもそも、いちごというだけでテンション上がるよね!!




ゼラチンで固めるだけだから、お菓子作り苦手な方も作りやすいし何より見た目もバッチリできるウインク
ひな祭りにもいいよ〜ルンルン

 




使った缶詰はこちら↓お好みのもので〜

 

 

  粉状ですぐに溶けるからめちゃめちゃ便利!

  セリアでよく見かけるやつ勢ぞろい〜

 









今回のいちごレシピたちですいちご見た目からしてカワイイラブラブ

今が旬のいちご、是非お試しを〜










是非こちらもご覧ください下矢印




★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!


フォローも大歓迎です!ありがとうございます!!

フォローしてね…


ネクストフーディスト