おはようございます!
おおいたクッキングアンバサダーとして毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをお届けしてます
ご存じの方もお初の方も、よろしくおねがいします〜/
先月に引き続き〜今月も今が旬のいちごがやってきたんだけども、今回は2種類
…と、縦横の割合は同じなんで、きっときゅっとなってるさがほのかvsでぶっちょな恋みのり〜ってとこかしら…
恋みのりなのにでぶっちょ…なんて言ったらアカンな…少々ふくよかで…
それぞれの特徴
さがほのか
「大錦」×「とよのか」の交配種として佐賀県で育成されいちご。酸味が少なく甘みが強い。果実は比較的大きめで香りがよく、中の果肉が白いのが特徴
恋みのり
農研機構が開発したいちご。果実はほどよいかたさで、香りがよくて甘味と酸味のバランスが良好。短円錐形のずんぐりとした形が特徴で、サイズは約18gと比較的大きく、収量が多い
このいちごちゃんより…最後のさがほのかを使って〜
もう誰でもできる市販の缶詰とゼラチンとお湯をぐるぐる混ぜて〜いちご浮かせて固める
お菓子作りが苦手でも…きっとできるはず
たまーにゼラチン固まらんやん…という声を聞くので、私が普段作ってる作業そのまま載せてます
たぶん…これで固まるはず〜
是非お試しをいちごおいしいよ〜
誰でも思いついたらすぐできる♡ひな祭りにも♡いちごプカプカゼリー【大分県産さがほのか】
☆材料☆ 15✕20cmの耐熱容器(一般的なパウンド型小でもOK)
・大分県産さがほのか 1パック(270g)
・フルーツカクテル 1缶(400g)
●ゼラチン 10g
●水 1/4カップ
・お湯 2カップ弱→缶詰の汁気により量が変わります!一旦容器に入れて容量を確認して
★お好みで飾りのカラーボールシュガーなど
材料はこちら〜
缶詰はお好きなものでOK!今回は色々入ってるタイプにしました〜
甘みは缶詰の汁オンリーいちごの甘酸っぱさを出すために、敢えて甘みを追加してませんもし足りない方は…上白糖をお好みで追加してください
ボールシュガーはSeriaに売ってるやつです
甘みを追加していないので、いちごの甘酸っぱさを心ゆくまで堪能できます
そして…ゼリーってホントに見た目も涼しく爽やかで、いちこが可愛くて
子どもウケはいいよね〜
そもそも、いちごというだけでテンション上がるよね
ゼラチンで固めるだけだから、お菓子作り苦手な方も作りやすいし何より見た目もバッチリできる
ひな祭りにもいいよ〜
使った缶詰はこちら↓お好みのもので〜
粉状ですぐに溶けるからめちゃめちゃ便利!
セリアでよく見かけるやつ勢ぞろい〜
今回のいちごレシピたちです見た目からしてカワイイ
今が旬のいちご、是非お試しを〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!