おはようございます!
今週も始まった〜
始まったばかりだけども…来週はバレンタイン
大好きな人のために一生懸命クッキーを作って…
というのは20年前のはなし…あ〜あのころの私はいずこへ…(笑)
そんな甘酸っぱい気持ちをふっと思い出して、なんとなくご飯で再現してみました
おおいたクッキングアンバサダーとして毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピを考案中です
今月のお題よりいちご2種類
それぞれの特徴
さがほのか
「大錦」×「とよのか」の交配種として佐賀県で育成されいちご。酸味が少なく甘みが強い。果実は比較的大きめで香りがよく、中の果肉が白いのが特徴
恋みのり
農研機構が開発したいちご。果実はほどよいかたさで、香りがよくて甘味と酸味のバランスが良好。短円錐形のずんぐりとした形が特徴で、サイズは約18gと比較的大きく、収量が多い
このいちごちゃんを使って…スイーツのようなパスタにしました
一緒にりんごも加えて、甘味と酸味をプラス
そこに愛用のガーリックソルトで味を締めてます
これが…ホントになーんとなくな甘酸っぱい思い出とともに作ってたら…見事にハマった一品
見た目も可愛いし、何より子どもたちは大喜びね
大好きな人と…というより、女子会なんかで女子トークしながら食べたいかも
是非お試しを〜
いちごとりんごの☆レモンガーリックの冷製パスタ
☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
・大分県産さがほのか 6個(200g)
・りんご 1玉(250g)
・ベーコン 2枚
●レモン果汁 大さじ1
◎ガーリックソルト 大さじ1ちょい多め
◎オリーブオイル ひとまわし
りんごは皮をそのまま使います
もちろんお好みで剝いてもOK
ヘタを取り薄切りにカットしたあと、細切りにカット
最初考えたときは味付けをどうするか…
いちごとりんごやん?甘めにすべき?でもご飯にするには…
と思って、結局いつものパスタの味付けになりました(笑)
結果、予想外にいちごが塩っ気に合う
もしかしたら…いちご自体が甘すぎず適度な酸味があったからかな
なんかデザートのような…でもご飯のような…
甘酸っぱくてちょいと塩っ気の効いた…初恋の味みたいな〜
是非今いちごが美味しいこの季節にお試しを〜
果物で作ったレシピたちです
果物だけだとお腹が太らないけど…ご飯の一つに使うと子どもたちも喜ぶし、意外と塩っ気に合うのね〜
是非こちらもご覧ください
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