こんばんは〜
今日皆さんにご紹介したい…こちら
なんでしょう〜
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ち…ち…ち…ち…ち…ちーん!正解は…防風(ぼうふう)
セリ科の多年草でハマボウフウの別名
あしらいの一種で、料理屋さんには欠かせないお刺身にそえたり臭い消しや解毒効果もあるスグレモノ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
風邪の予防によいということで、「風邪を防ぐ」ということから名前がついたとか。。
茎の部分を4つに裂いて水につけておくと「くるん」と丸まるカワイイっので、見た目にもきれいだよ〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
ほら、今の時期体を強くしたい
今だけじゃないけど…
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
なので、この防風を使っておおいたクッキングアンバサダー来月のひな祭りのためにひなチラシ作りましたよ![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
![雛人形](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/294.png)
※防風は愛知県産です!
毎月大分県産の旬の食材を使ったレシピをお届けしてますこのコーナー![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
今回は今が旬のスナップエンドウの登場です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
スナップエンドウってプリっとしててポリポリ食べられて、しかも甘くて子どもたちに是非ポリポリ食べてほしい食材![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
栄養価の高い緑黄色野菜の一つ
緑黄色野菜とは…βカロテンが豊富に含まれている野菜のことで、比較的色が濃ゆいのが特徴
老化防止や生活習慣病の予防に効果的、またビタミンCも多く含まれており免疫力を高め美肌効果もあったり…![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
食物繊維が豊富なため腸内環境も整えてくれるスグレモノ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
是非とも
柔らかくしてそのまま食べてもよし
なにかに加えてもよし
食べてもらいたい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ちらし寿司にもりもり加えました〜
敢えて皮と中の豆を分けて使ったけど、もちろん面倒くさければ分けなくても(笑)
サーモンの薔薇も乾燥パスタ1本あれば簡単にできるよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
是非お試しを〜
女の子に最適♡美肌効果&風邪予防に効果抜群!スナップエンドウと防風のスコップちらし寿司
☆材料☆ 耐熱容器2L(25.5✕21✕6cm)→4人前
・大分県産スナップエンドウ 150g
・人参 小さめ1本(100g)
・防風 1セット(30g)
・サーモンの刺し身 200g目安 ※薔薇の形を作るときにパスタ1本あると便利!
●卵 2個
●牛乳 大さじ1
・酢飯 2合〜2.5合→炊いた白米にカンタン酢1/2カップ混ぜ合わせたもの
・白ごま 3g
加熱後、ラップを外して1cm程度のざく切りにカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220215/18/ryouridaisuki-usamaru/ab/b5/j/o1080108015075541719.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220215/18/ryouridaisuki-usamaru/76/70/j/o1080108015075541724.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220215/18/ryouridaisuki-usamaru/ab/b5/j/o1080108015075541719.jpg?caw=800)
①スナップエンドウは筋取りから!
②頭をポキっと追ったら…
③しゅるるるる〜
④尻尾の方もポキっと折ってしゅるるるる〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220215/18/ryouridaisuki-usamaru/76/70/j/o1080108015075541724.jpg?caw=800)
細かくカットしたサーモンと半量の細切り卵を散らす
ちらし寿司って色んな作り方ができると思うんだけど、サーモンの色合いとスナップエンドウの緑がマッチしてて、しかもスナップエンドウのシャキシャキが美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
防風の色も独特な存在感も面白くて![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
防風はお目にかかれない人も…と思うので、そういうときはブロッコリースプラウトなどを代用してね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ご飯にこれ混ぜるだけで簡単に酢飯になります!野菜を漬けたらピクルスに!
気になる方は是非チェック〜
ひな祭りに是非オススメなレシピですやっぱりイチゴがいいよね〜
りんごもいいよ〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)